Техника - молодёжи 2008-09, страница 39




Техника - молодёжи 2008-09, страница 39

В этом ещё в начале прошлого века был уверен профессор Томского технологического института Б.П. Вейнберг, разработавший проект магнитной дороги, в которой трение полностью отсутствовало.

Семья Вейнбергов. Слева направо: Б.П. Вейнберг, его жена Мария Евгеньевна с сыном Алексеем и П.И. Вейнберг (отец изобретателя)

ПОБЕДИТЬ ТРЕНИЕ

ВОЗМОЖНО!

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

О необыкновенном проекте профессора Б.П. Вейнберга автор этих строк впервые прочитал более полувека назад в «Занимательной физике» Я.И. Перельмана. В книге был приведён рисунок: внутри огромной трубы летит остроконечный вагончик. Под рисунком стояла подпись: «Вагон, мчащийся без трения. Дорога, спроектированная профессором Вейнбергом». Позже в старых журналах мне попались несколько заметок об этой чудо-дороге. Но самое важное произошло ещё позже, причём совершенно случайно.

Однажды в поликлинике, у рентгеновского кабинета, я услышал, как медсестра вызвала сидевшего рядом со мной пожилого мужчину: «Вейнберг!». Подумалось: «Уж не родственник ли того самого профессора?». Каково же было

моё удивление, когда оказалось, что мой сосед, Адриан Кириллович, действительно родственник, внук изобретателя сверхскоростной дороги Бориса Петровича Вейнберга.

И потянулась цепочка. Выяснилось, что в Петербурге живёт внучка профессора Галя Всеволодовна Островская, физик, как и её дед. И внук, Виктор Всеволодович, инженер-корабле-строитель. У Гали Всеволодовны сохранился архив деда. На полках большого шкафа - ряды томов, в которых собраны не только печатные труды Бориса Петровича, но и тщательно переплетённые вырезки из дореволюционных газет со статьями о нём. А писали о профессоре Вейнберге и его изобретении по всей России. Виктор Всеволодович сберёг старинные альбомы с фотографиями Вейнбергов нескольких поколений.

Род их оказался необычайно талантливым и в высшей степени плодовитым на идеи, изобретения, научные труды. Отец Бориса Петровича, Петр Исаевич, был известен как поэт, переводчик, историк литературы, критик. Но более всего он прославился как переводчик произведений В. Гёте, Г. Гейне, В. Гюго, У. Шекспира. За свои литературные труды Вейнберг был избран почётным академиком Петербургской академии наук по Разряду изящной словестности.

ВАГОН ЭМИЛЯ БАШЛЭ

Сын его выбрал другой путь. В 1893 г. Борис Петрович окончил физико-мате-матический факультет Петербургского университета, и началось его быстрое восхождение в науке. В 38 лет он, доктор наук, получив предложение занять кафедру физики в Томском технологическом институте, надолго уехал в Сибирь.

Ещё в Петербурге Вейнберг заинтересовался земным магнетизмом и в Сибири приступил к магнитным съёмкам в различных районах этого обширного края. Быть может, эти продолжительные, дальние поездки и побудили Вейнберга задуматься над проблемой скоростного передвижения.

Простейший и всем знакомый опыт с соленоидом, втягивающим железный сердечник внутрь катушки, натолкнул его на мысль об идеальном безвоздушном электрическом пути, совершенно отличном от привычных способов сообщения.

В то время, в 1910 г., он ещё не знал, что похожая идея пришла в голову также и другому изобретателю, работавшему далеко от Томска, в США, инженеру Эмилю Башлэ, французу по происхождению. Только четыре года



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?