Техника - молодёжи 2008-09, страница 41




Техника - молодёжи 2008-09, страница 41

www.tm_-magazin.ru _

ОПЫТНОЕ КОЛЬЦО

Вагоны с пассажирами накапливались в особой, плотно закрытой камере. Затем целой обоймой они подвозились к пусковому устройству и один за другим «выстреливались» в трубу-туннель. В минуту-до 12 вагонов-кап-сул, то есть с промежутком в пять секунд. За сутки, таким образом, могли отправиться в путь более 17 тысяч вагонов.

Приёмное устройство также задумывалось в виде длинного соленоида, однако уже не разгонного, а тормозящего, безвредно для здоровья пассажиров замедляющего стремительный полёт вагонов.

В 1911 г. в физической лаборатории Томского технологического института Вейнберг построил большую кольцеобразную модель своего электромагнитного пути и начал опыты, продолжавшиеся около трёх лет. Модель представляла собой кольцо диаметром более шести метров, сделанное из толстой медной трубы. Воздух из неё пока не выкачивался. Вагон весил около 10 кг. «Выстреленный» в трубу при помощи пускового соленоида, он легко подхватывался электромагнитами и продолжал полёт по кругу, не касаясь стенок «туннеля».

Веря в осуществимость своей идеи, Борис Петрович старался как можно шире пропагандировать её. Весной 1914 г. он приехал в Петербург. Вскоре появилось объявление о том, что в большой аудитории Соляного Городка, на Пантелеймоновской улице, профессор Вейнберг прочтёт лекцию «Движение без трения».

Выступление томского профессора вызвало небывалый интерес петер

буржцев. В зале, как говориться, негде было яблоку упасть. «Не могу забыть того ошеломляющего впечатления, - вспоминал Я.И. Перельман, -которое произвёл на холодную петербургскую публику этот смелый и оригинальный проект, когда изобретатель в блестящей лекции нарисовал перед слушателями картину будущей борьбы с пространством».

«ПЛАНЕТРОН»

В начале мая того же 1914 г. профессор Вейнберг прочитал лекцию о своём проекте в Ачинске. Два дня спустя выступил в Канске. Ещё через

(алым «штори соляного город»

Въ покедымшкъ, И-го парта 1314 года, состоится лвши>

Проф. Б. П. ВЕЙНБЕРГА

«А Г I М Г

ДВИЖЕЙ1Е ЕШ ТРЕМ.

Объявление о предстоящей лекции Б.П. Вейнберга в Петербурге

Большой Залъ Соляного Городка (Паителейыонскал, 2).

БИЛЕТЪ ДЛЯ ВХОДА

ЛЕКЦ1Ю

Профессора Б. П. ВЕЙНБЕРГА

НА ТЕМУ: .ДВИЖЕН1Е БЕЗТэ ТРЕН1Я-въ понедЪльнинъ, 31-го Марта 1914 года.

18 рядъ

Начало въ 8J «ас. вечера.

V» о 1? о .!. -V' ООО

ЦЪна

50

Тип. Б. А видима, f\o\

пару дней - в Иркутске. Затем -в Семипалатинске, Томске, Красноярске. И везде его слушали с неослабевающим интересом и вниманием.

В разгар Первой мировой войны Борис Петрович был командирован в США в качестве «старшего артиллерийского приёмщика». В Россию он возвратился уже после Февральской революции. Как выдающегося физика и в особенности геофизика его хорошо знали. Не случайно в 1924 г. ему был предложен пост директора Главной геофизической обсерватории в Ленинграде. И Вейнберг навсегда покинул Томск, прожив и проработав в этом городе 15 лет.

Он занялся проблемами использования энергии Солнца, гелиотехникой и достиг здесь больших успехов. Свою электромагнитную дорогу он не забывал, писал о ней в журналах, понимая, конечно, что его проект слишком опередил своё время.

Борис Петрович умер в блокадном Ленинграде от голода 18 апреля 1942 г.

Лишь много лет спустя в разных странах начались опыты с поездами, в которых нашли отзвук проекты Эмиля Башлэ и Бориса Вейнберга. Например, американский инженер Роберт Солтер разработал проект поезда на магнитной подушке «Пла-нетрон», который должен мчаться в безвоздушном туннеле со скоростью более девяти тысяч километров в час! В сравнении с таким сверхбыстрым экспрессом магнитная дорога русского учёного уже не кажется фантастикой. Ш

Гзннадий Черненко

Билет на лекцию Б.П. Вейнберга



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?