Техника - молодёжи 2008-09, страница 40

Техника - молодёжи 2008-09, страница 40

Лабораторная модель электромагнитной дороги Б Л. Вейнберга

Подготовка опыта. Слева сидит Б.П. Вейнберг

Пусковой соленоид модели

ВОРЦЫ

2008 №09 ТМ

спустя, когда Башлэ приехал в Лондон и продемонстрировал модель своего «летающего вагона»

английским учёным, инженерам и даже членам парламента, печать всего мира заговорила о сенсационном изобретении. «Летучий вагон» называли новой эпохой в способах передвижения, грандиозной революцией на транспорте.

ПОЛЁТ В ПУСТОТЕ

В чём же была особенность вагона Эмиля Башлэ? Изобретатель решил поднять бесколёсный вагон над дорогой, используя явление так называемого электродинамического отталкивания. Для этого вдоль всего пути, под полотном дороги, следовало установить катушки электромагнитов переменного тока. Тогда вагон, имеющий дно из немагнитного материала, например алюминия, воспарил бы, поднялся в воздух, правда, на высоту весьма незначительную. Но и её достаточно, чтобы избавиться от контакта с дорогой.

Для поступательного движения вагона Башлэ предлагал применить либо тянущий пропеллер, либо соленоиды в виде множества колец, смонтированных вдоль пути, и в которые вагон втягивался бы подобно железному сердечнику. Изобретатель рассчитывал получить при этом огромную по тому времени скорость до 500 км/ч.

В дороге, которую предлагал Борис Вейнберг, вагоны тоже не нуждались в рельсах. Как и в проекте Башлэ, они летели, поддерживаемые на весу магнитными силами. Однако русский физик, в

ниты. Их назначение - притягивать вагоны, не позволяя им падать. Но как только вагон приближался к магниту, последний выключался. Под действием силы веса вагон начинал опускаться, однако его тут же подхватывал следующий электромагнит. В итоге вагоны двигались бы по слегка волнистой траектории, не касаясь стенок трубы, всё время оставаясь между верхом и низом туннеля.

отличие от французского изобретателя, решил устранить также и сопротивление среды и тем самым ещё больше увеличить скорость. Движение вагонов, согласно проекту, происходило в трубе, из которой специальные насосы непрерывно выкачивали воздух.

С внешней стороны трубы на определённом расстоянии друг от друга устанавливались мощные электромаг-

НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

Чтобы сделать вагоны более лёгкими, Вейнберг задумывал их одноместными, в виде сигарообразных герметически закрытых капсул длиной в два с половиной метра. Пассажир должен был лежать в такой капсуле. В вагоне предусматривались аппараты, поглощающие углекислоту, запас кислорода для дыхания и электрическое освещение.

На всякий случай, для безопасности, вагоны снабжались колёсами, немного выступающими вверху и внизу из корпуса вагона. При нормальном движении надобности в них не было. Но в аварийных случаях, при изменении силы притяжения электромагнитов, вагоны могли коснуться стенок трубы. И тогда, имея колёса, они просто покатились бы по «потолку» или «полу» трубы, не вызвав катастрофы.

Дорога задумывалась двухпутной, то есть состоящей из двух параллельно проложенных труб-туннелей. Кроме поддерживающих, требовались тысячи электромагнитов для искривления траектории движения на поворотах трассы, атакже — сложные системы автоматических и сигнальных приборов. И в проекте всё это предусматривалось.

Для запуска вагонов в трубу планировалось использовать соленоидные устройства, своего рода электромагнитные орудия - гигантские катушки длиной около 3 км. Такая большая длина требовалась для того, чтобы уменьшить перегрузки при разгоне вагона.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?