Техника - молодёжи 2008-09, страница 48




Техника - молодёжи 2008-09, страница 48

3 ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ

2008 №09 ТМ

а 12 пунктов на каждой стороне доски -12 месяцам. Связь с календарём прослеживается в игре ацтеков патолли, в которой имитировались периоды передвижения небесных тел, а 52 клетки игры соответствовали 52 годам солнечного цикла. «Календарный» мотив носит и древнеегипетский миф об игре бога Тота с богиней Луны, записанный Плутархом. По легенде в древнем Египте и солнечный и лунный годы состояли вначале из одинакового количества дней - 360. Но когда по проклятию Верховного бога Ра, разгневанного тайным браком богини неба Нут и бога земли - Геба, дети их не должны были появиться ни в один из месяцев и ни в один из дней года, богиня Нут обратилась за помощью к богу Тоту, и он, выиграв в кости у богини Луны пять дополнительных дней, прибавил их к египетскому календарному году. В эти пять дней и родились их дети-боги: Нефтида, Изида, Осирис, Сет и Гор. Так солнечный год египтян увеличился до 365 дней, а лунный стал на пять дней короче.

Египетские доски для игры в нарды и шашки были столь же разнообразны, как и применяемые в них кости. Египтяне использовали как квадратные, так и прямоугольные доски, напоминающие современные. Одной из популярнейших на Ниле была игра сенет, один из экземпляров которой был найден в гробнице Тутанхамона. Египтяне играли в неё не только дома, но и брали с собой в дорогу. Такие переносные игры археологи находят в разных областях страны. (Аналогичная игра, датируемая примерно 1200 г. до н.э., была найдена в 1908 г. и на острове Кипр). На боковой поверхности ящичка для игры нередко высекалось имя его владельца. Любопытно, что на игральной доске, сохранившейся в гробнице Амен

хотепа III, по каким-то причинам оказалось высечено имя не самого фараона, а «управителя работы в гробнице царя».

Весьма разнообразны были игры нардового типа в Древней Греции, чертежи их встречаются даже на ступенях знаменитого Парфенона. Правила одной из таких игр - «плинтион» или «полис» -описаны греческим лексикографом Поллуксом в 170 г. н.э. в словаре «Оно-мастикон»: «Игра во много шашек есть плинтион с клетками в линиях. И плинтион же зовётся «городом» («полисом»), каждая же из шашек - «собакой». Искусство игры в том, чтобы окружить двумя одномастными шашками таковую другой масти и снять».

Ещё одна греческая игра, в которой также использовались доски, фишки и кости, - граммисмос особенно оказалась по душе римлянам, научившимся ей у греков. В Древнем Риме она получила новое название - скриптула. Хотя игра в кости была официально запрещена в Древнем Риме и разрешалась лишь во время праздника сатурналий, в неё играли многие римские императоры - Август, Гелиогабап, Калигула, Нерон, Клавдий. Последний, по словам Светония, настолько увлекся скриптулой, что даже написал о ней книгу. Другое название этой игры - 12 линий - упоминает Овидий в «Наставлениях»:

Есть и такая игра, где столько прочерчено линий, Сколько месяцев есть в быстробегущем году;

Есть и такая, где каждый выводит по трое шашек, А побеждает, кто смог в линию выстроить их.

...Но недостаточно быть знатоком бросков и расчётов, Нужно собою владеть, это труднее и важнее.

Мы за игрой забываем себя, раскрываемся в страсти, Как на ладони встаёт всё, что у нас на душе:

Гнев безобразный встаёт, и корыстолюбье бушует, И начинают кипеть ссоры, обиды и брань...

Выбор хода в скриптуле определялся жребием, для чего использовалось три метательные кости. Кроме того, с каждой стороны в игре участвовало по 15 шашек, а на каждом поле могло стоять несколько шашек одновременно. Не так давно в Великобритании, на территории оборонительного сооружения римлян, известного как Адрианов вал (II в.) был найден комплект для игры в скриптулу, состоявший из каменной доски и фишек в виде небольших фигурок.

В нарды любили играть викинги и другие скандинавские народы. Нередко необходимые для неё фишки и кости викинги хранили в кожаных мешочках или специальных шкатулках. Такие походные наборы VII в. найдены в затонувших морских судах.

В нашем Отечестве игры, в которых исход борьбы зависел от броска игральной кости, - леки, тавлеи и плинтус распространились, скорее всего, из греческих колоний Северного Причерноморья, о чём напоминают уже сами их названия: тавлеи - о древнегреческой игре таблан, а плинтус - о греческом плинтионе.

В «Словаре Академии Российской» о тавлеях говорится, что это «игра, в которой мечут двумя игральными костями, и по числу точек, какое они покажут, ставят на соответствующее этому числу место плитки». Забава эта древними славянами ценилась достаточно высоко, в народных былинах, например, игра в тавлеи ставилась на один уровень с состязаниями в стрельбе из лука и борьбе и служила способом испытания ума богатырей. Любимой игрой тавлеи были и в народной среде и меж торгового люда, а состя

46



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?