Техника - молодёжи 2008-11, страница 47

Подводная лодка «Волк»(типа «Барс»), Модель

морального удовлетворения, скоро начала надоедать честолюбивому моряку, поэтому он с готовностью откликнулся на предложение командующего Балтийским флотом адмирала Н.О. Эссена «поменять бумажное творчество на живое дело на флоте».

На первых порах Колчак принял под свое командование эскадренный миноносец «Уссуриец», входивший в состав 1-й минной дивизии.

В марте 1913 года он стал командиром эсминца «Пограничник», на котором нередко держал свой флаг командующий флотом, явно благоволивший к грамотному и исполнительному офицеру.

В начале Первой мировой войны А.В. Колчак имел чин капитана 1-го ранга и исполнял должность флаг-капи-тана (начальника) оперативной части штаба командующего Балтийским флотом, то есть по сути занимался планированием военных операций флота. В 1914 - 1915 годах он принимал активное участие в боевых действиях, руководя минными постановками и атаками русских кораблей. Так, летом 1915 года по инициативе Колчака в Рижский залив ввели линейный корабль «Слава» для прикрытия минных постановок у берегов. Эти постановки лишили наступающие германские войска поддержки флота.

В конце 1915 года Александр Васильевич был назначен начальником минной дивизии с одновременным исполнением обязанностей командующего Морскими силами Рижского залива.

Колчак помог армии генерала Д.Р. Радко-Дмитриева остановить наступление противника в районе Кеммерне. Свою роль сыграл десант, высаженный в тылу вражеских войск в соответствии с тактическим замыслом Колчака.

За успешные действия по руководству нарушением морских коммуникаций противника в ноябре 1915 года Колчак был награжден орденом Св. Георгия IV степени, а 10 апреля 1916 года произведен в контр-адмира-лы. Уже 28 июня Александр Васильевич был произведен в следующий чин — вице-адмирала — и назначен командующим Черноморским флотом.

Александр Васильевич Колчак (1874 -1920) родился в офицерской семье, окончил Морской кадетский корпус. Служил в военно-морском флоте. Получил известность как исследователь сибирской Арктики. Участник Русско-японской войны 1904 - 1905 гг., командовал миноносцем «Сердитый», затем артиллерийской батареей в Порт-Артуре, был награжден Золотым оружием «За храбрость». После войны занимался изучением ее опыта и научными исследованиями в Арктике. В начале Первой мировой войны служил в штабе Балтийского флота, организатор успешной минной войны на море. В 1916 г. произведен в контр-адмиралы, затем в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. Поддержал Февральскую революцию. В июне 1917 г. ушел в отставку в знак протеста против развала русского флота. При этом произнес перед матросами гневную речь и выбросил в море свое Золотое оружие. Этот поступок сделал Колчака необычайно популярным в либерально-буржуазных кругах. В августе - октябре 1917 г. - консультант ВМФ США. В декабре 1917 г. поступил на службу в ВМФ Великобритании, но к своим обязанностям не приступил. В апреле-мае 1918 г. занимался формированием белых войск в Маньчжурии. Из-за противодействия Японии покинул Маньчжурию. В ноябре 1918 г. приехал в Омск и был назначен военным министром Директории. После военного переворота 17-18 ноября - «Верховный правитель России» с диктаторскими полномочиями. После развала кол-чаковской армии арестован чехословаками под Иркутском

Магнитный компас с германского крейсера «Магдебург". 1914 г.

Погон моряка Балтийского

Кормовой Андреевский флаг одного из кораблей русского флота. Конец XIX в.

И'

фон Эссен

Морской министр И.К. Гоигорович. Худ. П.Н. Бажанов. 1911 г.

и передан эсеро-меньшевистскому Политцентру, а затем большевикам. Расстрелян в феврале 1920 г. в Иркутске по личному распоряжению В.И. Ленина.

С. Чернявский

Вице-адмирал Николай Оттович