Техника - молодёжи 2009-04, страница 15

Техника - молодёжи 2009-04, страница 15

Орбитальные манёвры проводятся с разными целями. В первую очередь ДОС должна была перейти с начальной орбиты на проектную рабочую. Далее маневрирование производилось для оптимизации движения ДОС перед сближением с ней планируемых к запускам кораблей, поддержания орбиты, обеспечения нужных условий наблюдений, орбитальных экспериментов и др. Корабли маневрируют с целью выхода на рабочую орбиту ДОС, сближения и стыковки с ней, а также для выхода из нештатных ситуаций, если таковые возникнут; заключительным этапом функционирования каждого «Союза» или «Прогресса» является манёвр схода с орбиты. Баллистиками были созданы методы оптимального планирования и расчёта параметров манёвров, обеспечивающие достижение поставленных целей с наименьшими затратами бортового топлива.

Задачи БНО должны решаться оптимально и с необходимой точностью, несмотря на возможные ошибки навигационных измерений, погрешности разработанных математических моделей и т. п. Невыполнение этого требования приведёт к ненадёжному слежению с Земли за ДОС и кораблями, к перерасходам бортового топлива, увеличенным отклонениям точек посадок кораблей, срывам научных наблюдений и т. п. Комплексное выполнение

Станции «Салют- выводились на орбиту ракетами-носителями «Протон»

этих требований порой оказывалось крайне сложным.

На наиболее ответственных участках полёта, таких, как сближения кораблей с ДОС. возвращения на Землю, необходимо, чтобы, помимо номинального плана управления, готовились данные для большого количества возможных предусматриваемых нештатных ситуаций. Методики и ПМО должны были учитывать все особенности и ограничения, накладываемые конструкцией кораблей и ДОС, особенностями полётов на разных участках и другими факторами.

Очень жёстким было временное ограничение: все расчёты и выработка рекомендаций по навигации должны выполняться в сжатые сроки, строго согласованные с общим планом управления полётом. Это условие нередко оказывалось трудновыполнимым даже при использовании самых совершенных для 1970-х гг. отечественных ЭВМ типа БЭСМ-6. Нередко приходилось разрабатывать специализированные вычислительные процедуры и тщательно экономить объём создаваемого ПМО. С целью ускорения вычислений была также создана автоматизированная система организации решения задач БНО.

Вся эта работа делалась сотрудниками службы БНО ЦУПа, которые использовали опыт обеспечения предыдущих пилотируемых полётов. На наи

более ответственных участках полётов привлекались также баллистические группы из Института прикладной математики (ИПМ) АН СССР и ЦНИИ КС Минобороны. Для исключения общих методических сбоев и погрешностей баллистики ЦУПа и привлекаемых организаций разрабатывали методики независимо друг от друга. Идентичность проверялась путём проведения сверочных расчётов по одинаковым начальным данным для различных ситуаций в полёте. Когда добивались практически полного совпадения результатов при условии соблюдения отмеченных выше ограничений, разработка методик и ПМО считалась завершённой.

Третий этап БНО начался в период предстартовой подготовки ДОС и продолжался в течение всего времени её функционирования на орбите. Это был самый длительный и ответственный этап, ведь от правильности, своевременности и надёжности конкретных результатов решения задач БНО. выдаваемых в группы управления и на борт кораблей, непосредственно зависело качество выполнения программы полётов, наблюдений, измерений, а на участках стыковок кораблей со станцией и их спусков на Землю могла зависеть и жизнь космонавтов.

Орбитальная станция «Салют-6» была выведена на начальную орбиту 29 сентября 1977 г., общая продолжительность её полёта составила 4 года

www.tm.magazin.ru 2 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?