Техника - молодёжи 2009-04, страница 18

Техника - молодёжи 2009-04, страница 18

Историческая серия

2009 №04 ТМ

Землекопы для фарватеров

Даже на больших, самой природой предназначенных для судоходства реках, встречаются отмели, перекаты и прочие препятствия, которые речникам следовало знать и обходить. Только в XIX столетии жить им стало полегче, поскольку появились рефулёры, отсасывающие со дна пульпу — смесь воды, земли, глины и песка, и оснашённые ковшами и черпаками агрегаты. С их помошью переносили грунт с фарватеров туда, где он оказывался нужнее, углубляли водные пути, спрямляли природные извилины рек и выполняли другие гидротехнические работы, необходимые для судоходства на реках, озёрах и водохранилищах.

Первый отечественный самоходный дноуглубительный снаряд построили в 1858 г. на нижегородской машинной фабрике, а к началу Первой мировой войны их было уже 119. Однако на реках Сибири и Дальнего Востока работало лишь 18 из них. Тогда углублением фарватеров и их спрямлением занимались только на водных путях европейской части страны, например на Волге, Каме, Оке, Днепре, Дону и Северной Двине, по которым тогда перевозили большинство пассажиров и товаров.

В 1924 - 1925 гг. на Волге исследовали режимы работы силовых установок и механизмов дноуглубительных снарядов и выработали рекомендации для их улучшения. Уже в 1929 г. на реках и озёрах действовало 103 модифицированных агрегата.

С 1930 г. на заводе «Красное Сормово» приступили к изготовлению дноуглубительных снарядов по частям, которые перевозили по суше в промышленные центры на реках Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии и там собирали. В 1933 г. на внутренних водных путях было 152 земснаряда разных классов и типов, в 1937 г. — 169. а в начале 1941 г. - 186.

В годы войны погибло большинство судов и средств технического флота на реках европейской части страны, на которой побывали войска нацистской Германии и её союзников. Всё пришлось начинать сначала. 1 сентября 1947 г. вышло постановление Прави

тельства СССР о развитии речного технического флота. Выполняя его, завод «Красное Сормово» начал постройку серии дизель-электрических земснарядов производительностью 350 куб. м/ч, Херсонский завод Министерства речного флота строил паровые землесосы (150 — 250 куб. м), «Ленинская кузница» - многоковшовые дноуглубительные снаряды (250 куб. м), в Чехословакии заказывали дизель-электрические той же производительности. Одновременно модернизировалась старая техника. К 1957 г. Министерство речного флота располагало 340 таких судов.

В 1962 г. в Министерствах судостроительной промышленности и речного флота утвердили подготовленный конструкторами завода «Ленинская кузница» проект 1439 самоходного дноуглубительного снаряда, предназначенного для работ на реках и озёрах и в 1967 г. это предприятие сдало заказчику головной земснаряд.

Его стальной, прямоугольный корпус с закруглёнными углами выполнили по продольной схеме набора, борта по поперечной. В носовой части установили копр, а на нём разместили поворачивающийся вкруговую кран грузоподъёмностью 1,5 т с 5,6-метровой стрелой и электроприводом.

Под ним, в корпусе, проделали продольный вырез шириной 1,6 м, в котором держали и перед работой опускали дноуглубительное устройство — крепившуюся к надстройке стальную раму с двумя барабанами. Ведущий верхний располагался на надстройке и имел ступенчатый привод от электродвигателя мощностью 175 кВт. Нижний. 5-гранный, был на поперечной станине рамы.

Они вращали цепь с установленными на ней на шарнирах 35 — 39 (в зависимости от глубины) опрокидывающимися черпаками, вмещавшими по 0,5 куб. м грунта. Его забирали со дна водоёмов на глубинах до 10 м и вываливали в землеотвозные самоходные либо буксируемые шаланды. Производительность снаряда составляла 400 куб. м/ч. При работе ковши промывались водой, которая подавалась к ним насосом с электроприводом.

В качестве основной силовой установки использовали дизель-генератор ДГТ-200/1 мощностью 300 л.с., запускаемый сжатым воздухом от компрессора. Выработанный постоянный ток напряжением 230 В поступал на электромоторы дноуглубительного механизма и гребные двигатели ПГ-1334К мощностью по 100 кВт. приводившие в действие два 4-лопастных стальных винта, находившихся в цилиндрических, поворачивающихся насадках диаметром по 1 м и длиной 0,6 м. Рядом с ними располагались два полубалансирных руля обшей площадью 6,3 кв. м. Кроме того, земснаряд оборудовали двумя вспомогательными двигателями ДГ-100 и аккумуляторной батареей ёмкостью 60 а/ч.

На двухъярусной надстройке со служебными и жилыми помещениями была устроена рубка с постами дистанционного управления главными и вспомогательными силовыми установками и черпаковым устройством. В ней же установили указатель глубины погружения рамы, контрольные приборы и средства связи. К последним относились радиопередатчик Р-805Р или «Линда-М», приёмник «Рапсодия» либо «Казахстан», радиотелефон Р-609МЛ и автоматическую телефонную станцию АТС-ЮМ.

Для опускания передней части рамы и её подъёма за 4.5 мин в вырез в корпусе предназначалась лебёдка тяговым усилием 13,5 т с электроприводом. На месте снаряд удерживался и перемещался вперёд заводимыми с носа и кормы двумя якорями Холла весом по 350 кг. парой однорогих становых — 600 и 350 кг и четырьмя папильонажными (от фр. «папи-лоне — перелетать) по 350 кг.

Снаряды этого типа оборудовали автоматизированными системами управления работой насосов, подающих топливо, и отопительного котла.

Для разъездов и спасения экипажа при авариях служили две деревянные шлюпки типа 2А, принимавшие по 13 человек и пара пластмассовых СЩДУ-13 с подвесными моторами той же вместимости.

Игорь БОЕЧИН Рис. Михаила ШМИТОВА

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?