Техника - молодёжи 2009-04, страница 16

Техника - молодёжи 2009-04, страница 16

Из истории современности

2009 №04 ТМ

10 месяцев. На станции работали пять основных экспедиций и 11 экспедиций посещения, она приняла 12 «Прогрес-сов». Кроме того, 19 июня 1981 г. к станции пристыковался спутник нового типа «Космос-1267».

В целом, программа полётов и работ орбитального комплекса была выполнена на высоком уровне. Однако в период её выполнения всё же происходили сбои, преодоление которых вызываю немало трудностей и волнений. Хотя эти сбои происходили не по вине баллистиков, но отражались на их работе весьма серьёзно. Службами управления и БНО выходы из всех возникших трудных случаев были найдены и, с помощью космонавтов, реализованы в полёте. Воспоминаниями о двух таких случаях хочу поделиться с читателями.

9 октября 1977 г. в 5 ч 40 мин 35 с совершила старт ракета-носитель корабля «Союз-25» с экипажем в составе В.В. Ковалёнка (командир) и В.В. Рюмина (бортинженер). Этот корабль должен был первым совершить сближение и стыковку со станцией «Салют-6». Выведение, баллистико-навигацион-ное обеспечение полёта и манёвры сближения со станцией были выполнены безупречно. В расчётное время в начате 18-го витка корабль вошёл в зону работы бортовой системы ближнего наведения и затем в зону причаливания к станции. И в этот момент в режиме причаливания произошла нерасчётная ситуация, которая не позволила произвести стыковку. К этому времени корабль и станция вышли из зоны радиовидимости наземных СС. Конечно, можно понять состояние космонавтов - успешно выполнить манёвры, подойти непосредственно к станции и не смочь выполнить стыковку! И космонавты вне зоны радиосвязи, когда невозможно было посоветоваться с ЦУПом, произвели ещё несколько попыток стыковки, но и они не привели к успеху. При выполнении попыток неоднократно включались двигатели малой тяги, в результате было израсходовано много топлива, и его осталось только для нормального управляемого спуска на Землю.

Экипаж «Союза-25» на заключительном этапе тренировок

При входе корабля в зону радиосвязи с ЦУПом экипаж доложил о своих неудачах. Специалистов ЦУПа этот доклад буквально потряс. На вопрос руководителя полётов А.С. Елисеева «Станцию наблюдаете?» — космонавты ответили: «Станцию видим. Она рядом, совсем рядом! Метров 30-40». Необходимо было срочно принять решение. Руководитель полёта в ответ на предложение космонавтов попробовать ешё раз произвести стыковку, приказал все попытки прекратить и готовиться к спуску. Космонавты упавшими голосами ответили «принято».

Корабль ушёл из зоны радиосвязи с Землёй, находясь рядом со станцией. Но разные положения в пространстве корабля и станции, а также небольшое отличие скоростей движения, согласно законам космической баллистики должны привести в процессе орбитального движения к перемещениям корабля относительно станции, и немедленно возникал вопрос — а может ли произойти их соударение? Но топлива на корабле для маневрирования уже не осталось! Подобная ситуация в практике космонавтики встретилась впервые. Существовали теоретические исследования по относительному движению кораблей на близких орбитах, но практического опыта выхода из таких ситуаций ешё не было. Баллистики срочно принялись анализировать результаты навигационных измерений и данные об относительном положении корабля и станции, полученные во время последних переговоров с космонавтами, и оценивать возможное отно

сительное движение. В это время мне позвонил Елисеев, который тоже понял опасность ситуации. Узнав, что мы уже занимаемся этим вопросом, попросил возможно быстрее получить оценки движения и зайти обсудить положение. Придя к нему, я застал у него В.Д. Благова и руководителей основных групп управления полётом, энергично обсуждавших создавшуюся ситуацию. Я рассказал о наших проработках, о том, что данные о положении корабля относительно станции очень приближённые, но вся совокупность информации и результатов наших расчётов говорит о том, что столкновение маловероятно. Обсудив всё подробно, Алексей Станиславович предложил вместе дождаться начала зоны радиосвязи на следующем витке.

При установлении связи космонавты доложили, что никаких столкновений не было, расстояние между кораблём и станцией увеличивалось, но затем опять произошло его уменьшение, и попросили рекомендаций по дальнейшим действиям. Напряжённость в ЦУПе сразу спала. Я сказал Елисееву, что периодическое уменьшение и увеличение расстояния между кораблём и станцией закономерно, но что наименьшее расстояние между ними должно в дальнейшем только увеличиваться, и опасность столкновения можно считать отпавшей. Елисеев принял мою рекомендацию и стал заниматься вопросами подготовки к возвращению корабля «Союз-25» на Землю. Начались работы по выбору конкретного района посадки и соответствующие расчёты манёвра схода с орбиты. Все баллистические расчёты и манёвр схода кораблем «Союз» были выполнены безупречно, и он успешно совершил мягкую посадку в намеченном районе северного Казахстана.

Второй случай оказался намного сложнее, принёс космонавтам очень серьёзную опасность, доставил много волнений баллистикам и всем группам управления полётом. ■

(Окончание следует)

И. К. БАЖИНОВ, доктор технических наук

на войковской

Продажа копировальной техники RICOH

Техническое обслуживание и ремонт копировальной, множительной и факсимильной техники RICOH

а Обеспечение расходными материалами для офисной техники ведущих (JP производителей CANON, KYOCERA, HP, SHARP, EPSON, PANASONIC, XEROX

I 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д. 16 Тел.: 156-1638,156-4174,156-4034 http: www.ivk-ricoh.ru e-mail: ivk@ivk-ricoh.ru

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?