Техника - молодёжи 2009-07, страница 7

Техника - молодёжи 2009-07, страница 7

В клеточном ядре имеется нитевидная структура, несуща я генетическую информацию - хромосома. Хромосома состоит из двух длинных нуклеотидных цепей, образующих молекулу ДНК. Кроме ДНК, хромосома содержит различные белки, которые вместе сднк образуют кроматин. ДНК представляет собой двойную нить, скрученную в спираль. Каждая нить состоит из последовательно соединённых нуклеотидов. Каждый нуклеотид ДНК содержит одно из четырёх азотистых оснований; гуанин (G), аденин (А), тимин (Т) и цитозин(С), связанные с дизоксирибозой, к которой, в свою очередь, присоединена фосфатная группа. Соседние нуклеотиды между собой соединены в цепи фосфодиэфирной связью. В ядре каждой соматической клетки человека 46 хромосом - 23 материнских и 23 отцовских. Каждая хромосома может воспроизводить свою точную копию, тек что каждая новая образующаяся клетка получает полный набор хромосом.

Да что волосы. Человеческая ДНК по своей структуре совпадаете мышиной более чем на 95%, а с обезьяньей — почти на 99,9%

— Вы сказали, что современный человек сформировался за 60 тыс. лет. За этот срок можно вывести новую породу голубя, однако получить из него дрозда нельзя, а тем более млекопитающее. И здесь возникает вопрос — возможна ли эволюция без направленных изменений? А если нет, то кто ею управляет — Всевышний?

— Одни, креационисты, например, приписывают Всевышнему создание сразу всего живого, другие считают, что, создав зачатки жизни, он указал -в каком направлении кому или чему развиваться.

— Значит — направление было задано?

— Не могу сказать — да, но не могу и не согласиться с тем, что предыдущее развитие в какой-то степени задаёт ограничения для последующего. Например, мутации цвета глаз у дрозофилы могут быть самые разные, однако глаза у неё никогда не будут зелёными, потому что те метаболические пути, которые приводят к возникновению какого-то цвета, уже заданы, и выйти за эти рамки невозможно. А значит, есть запретные пути развития того или иного организма.

— Но ведь это и есть указание пути?

— Согласен. И оно могло быть сделано кем угодно. Может быть, природой, а возможно. Бог сказал: если идти по указанному мной пути, развитие пойдёт успешно. Что касается последнего, то это вопрос веры.

— Так значит генетика никак не противоречит дарвинизму?

— Генетики в последнюю очередь могут пенять на Дарвина. Если ты генетик кого или чего бы то ни было — микробов ли, слонов ли, человека — то имеешь дело с одним и тем же удивительным материалом наследственности — ДНК, который служит, с одной стороны, наиболее веским аргументом в пользу единства органического мира, с другой — доказательством того, что этот мир эволюционировал.

— Существование ДНК бесспорно. А вот найдено ли чисто количественное подтверждение тому, что по мере прогрессивной эволюции генетический материал становился все более совершенным?

— Генетики пока не смогли объяснить, что же происходит с ДНК при прогрессивной эволюции, в том числе видообразовании, и попробовать воссоздать некий его механизм. Ясно

-fil

только, что дело не в количественном увеличении размера генома в эволюционных рядах организмов. Скорее речь может идти об увеличении сложности функциональной организации геномов, которую мы ещё очень плохо понимаем.

В последнее время стали много работать со стволовыми клетками. Они могут давать начало любым другим клеткам организма и служат как бы восстановительным резервом для замещения дефектов любых органов. Сейчас доказано, что стволовые клетки есть практически во всех органах взрослых животных и человека. И вот в ноябре 2007 г. две независимые группы исследователей — одна из США, другая из Японии, опубликовали статьи, в которых показали, что всего четыре гена при введении в соматические клетки человека, превращают их в стволовые. Это феномен совершенно удивительный, подтверждающий, кстати, эволюционную теорию. Ведь если изменения в наборах генов и в самих генах приводят к появлению новых свойств клетки, то вот вам и механизм эволюционного развития. Объяснить, как происходит такое генетическое репрограммирование, сегодня учёные не могут, но открытие говорит о том, что гены меняют направление развития клетки совершенно фантастическим образом. Думаю, работы в этом направлении приведут, наконец, к созданию точного механизма эволюции, а также к эффективному использованию стволовых клеток для лечения различных болезней и продления жизни человека,И

Беседу вела Наталия ШАПОВА

м

/аГ\

Компания Бест Хостинг цлагает:

ш

г* s

- хостинг;

- серверы в з енду; г --доменные

H-^f-'

«I i

www.Best-Hostinq.

(495)788-94-8

4

и,-

на.

u

www. tm. ma9azin.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?