Техника - молодёжи 2010-01, страница 7

Мы с ним долго беседовали, и в конце он говорит (а это было в 93-м г.): «Когда ты вернёшься в Новосибирск, то какая у тебя будет зарплата?» Я сказал, что примерно 150 долларов. «Но на эти деньги невозможно прожить!» — сказал он. Но вот мы жили и даже создавали какие-то установки. Американец в шутку спросил: «А если я захочу работать в твоей лаборатории, ты меня возьмёшь?» Я ему объяснил, что 150 долларов гарантировать не могу, но вот 100 обещаю.

Я остался в России, потому что мне нравится простор и размах Сибири, я родился в России, здесь мои корни. Я прекрасно понимаю недостатки России, но разве недостатки матери — это повод бросить её в трудную минуту?

— Собираетесь ли Вы принять участие в работе над Международным линейным коллайдером (ILC), если, конечно, его начнут строить?

— Андрей Серый, один из моих учеников, в 2010 г. станет директором Института ускорительной науки (JA1) им. Джона Адамса. Он и будет заниматься развитием линейного коллайдера. Я же, наверное, из-за перегруженности другими задачами, этим проектом персонально заниматься не смогу. Однако у нас в ИЯФ есть группа, интересующаяся этой проблематикой. Ускорительная команда в Дубне надеется на государственную поддержку создания линейного коллайдера под Москвой.

— Назовите самые интересные научные задачи, стоящие перед Вами, Вашей командой и людьми, которые разрабатывают технологии для ускорителей?

— Задачи такие сложные, такие интересные, что, наверное, всего бюджета России не хватит, чтобы их решить, — это и встречные пучки с высокой светимостью, и лазеры на свободных электронах, и ионные ускорители для фундаментальных исследований и даже лечения рака. Это и ускорители для модификации пластика, создания нанопорошков. По о самых интересных задачах я, естественно, не знаю: они станут итогом работы исследователей будущего.

— Если бы школьник решил посвятить свою жизнь строительству новых ускорителей, то в какой ВУЗ ему надо поступить? Какие знания получить? И какой бы совет Вы ему дали?

— Мне кажется, самый хороший ВУЗ для этого — Новосибирский государственный университет, расположенный

в центре научного городка Сибирского отделения РАН. Здесь можно включиться в исследования уже на первых курсах обучения. Чтобы стать хорошим учёным, я бы рекомендовал участвовать в олимпиадах, читать научные книги, развивать любознательность.

— Есть ли какие-то позитивные сдвиги в современной российской науке?

— В последние годы стали довольно много говорить о важности науки. Подняли зарплаты учёным. Но нужно научиться реально поддерживать большие проекты и спрашивать за их реализацию в жизнь. Тогда для молодёжи откроются перспективы работы на переднем фронте науки.

— Как привлечь молодых людей в науку?

— Сегодня молодые люди хотят чувствовать себя победителями, то есть быть лидерами своего направления или, но крайней мере, находиться среди лидеров: не быть отстающими, а делать проекты мирового уровня. Для этого наши учёные должны работать на современных установках, которые в физике высоких энергий стоят очень дорого. К сожалению, уровень финансирования не позволяет нашим институтам такое оборудование покупать, поэтому единственный выход — объединить усилия, создать на государственном уровне механизм для воплощения больших научных проектов.

Наше Сибирское отделение в этом плане показывает хороший пример сотрудничества. У нас более пятидесяти институтов, но понятно, что каждый сам по себе не сможет реализовать большой проект. Вот почему институты вынуждены складываться в общую копилку: по 5% от бюджета.

Для каждого института это не такая большая сумма, но в совокупности у нас появляются деньги, на которые можно что-то купить. Примером может послужить ускорительный масс-спектрометр. Важно отмстить, что этот прибор и другие поступают в коллективное пользование: каждый институт получает возможность решать на нём свои научные задачи.

Хотя такие проекты реализуются во многих городах, но всё же есть одна проблема: речь идёт об очень небольших суммах — порядка I миллиона долларов. С одной стороны, уже неплохо, но, с другой, современная наука требует гораздо больших вложений, поэтому если бы у нас был механизм больших проектов на государ-

Профили электронного пучка для изобретённой в ИЯФ электронной пушки с управляемым профилем

Изменение профиля ионного пучка при охлаждении и накоплении. Сразу после инжекции ионный пучок занимает всё пространство в вакуумной камере. Затем он сжимается за 05 с в узкий шнур и происходит новая инжекция (впуск), увеличивающая число частиц в пучке (красный цвет). Потом - ускорение и выброс частиц в следующие ускорители. Весь цикл работы занимает 3 с, затем — новая инжекция и охлаждение

ственном уровне, то мы бы могли все вместе построить установки совсем другого уровня.

Когда я говорю о государственном масштабе, то не имею в виду суммы порядка одиого-двух миллионов долларов. Речь идёт как минимум о ста миллионах и выше. Тот же Большой адронный коллайдер обошёлся в более чем 5 миллиардов долларов — вся

www. tect'inicamolodezhi, ru