Техника - молодёжи 2010-02, страница 25

Техника - молодёжи 2010-02, страница 25

Из четырёх сыновей Й.Н. Ягна трое также стали врачами. Старший сын, Юлий, известен тем, что был товарищем В.Г.Белинского и учился вместе с ним в Пензенской губернской гимназии. Более того, именно Юлий Ягн уговорил молодого Виссариона Григорьевича поступить в Московский университет и, таким образом, сыграл в жизни замечательного русского критика огромную роль.

Другой сын ИЛ I. Ягна, Фердинанд, -отец изобретателя, тоже окончил медицинский факультет Московского университета, Исследователи жизни и творчества Льва Толстого знают Фердинанда Ягна как активнейшего корреспондента и горячего сторонника идей великого писателя, В одном из писем его к Толстому есть такие строки: «Я от природы неплохой механик, поэтому сам устраиваю разные модели», Теперь становится ясно, от кого унаследовал изобретатель Николай Ягн интерес к механике и любовь к эксперименту.

Никакого официального высшего образования Николай Фердинандович не получил, все свои обширные познания он приобрёл путем самообразования. Первое изобретение он сделал в возрасте 25 лет, в 1874 г., когда жил в Сызрани. Очевидно, по роду своей работы Ягн в ту пору был связан с паровыми котлами. Поэтому и его изобретение касалось автоматического питания котла водой. В 1875 г. Ягн получил привилегию, другими словами, патент на «водопитательный прибор», который в дальнейшем получил большое распространение на практике. С ним кочегары беды не знали: котёл всегда был наполнен водой. Недаром прибор Ягна стали называть «другом кочегара».

ИДЕЯ ЗА ИДЕЕЙ

Во второй половине 70-х гг. Николай Фердинандович переселился в Москву. Здесь он изобрёл чувствительный высотомер, устройство, позволявшее с высокой точностью определять при нивелировочных работах высоты точек земной поверхности. Но в Москве Ягн долго не задержался. К 1880 г. он уехал в Петербург и жил там уже до последнего своего дня.

Петербургский период жизни оказался для Ягна необычайно плодотворным. Он делал одно изобретение за другим, причём, самые разнообразные. Он снова задумывается о том, как

облегчить труд тех, кто по многу часов работает у пышущих жаром котлов и печей. Для них Ягн создаёт особые «холодильные занавески».

Он изобретает оригинальный гидравлический двигатель, так называемый «гидромотор Ягна». Берёт патент на судовой гребной винт, в котором лопасти автоматически устанавливались в самом выгодном положении. Среди новых творений Ягна — усовершенствованный паровой котёл и резиновые шины для конных экипажей, ружейный прицел и «передача движения с помощью бесконечных ремней и канатов», снеготаялка и сушилка для овощей, зубчатая передача и особая, «вечная», пробка для бутылок. По несомненно, самым любопытным было его изобретение под названием «эластипед». Оно предназначалось для облегчения и ускорения ходьбы и бега. «Эластипед» представлял собой систему пружин, прикреплённых к человеку. Пружины должны были аккумули-

«Эластипед». Чертёж из патентной заявки Н.Ф. Ягна

Стерилизатор Ягна

с

ИФОННЫЙ СТЕРИЛИЗАТОРЪ

Системы Инженера Н.Ф.^ ГН Ъ.

Масштаба '/ю н. в.

Ра ргъзъ. Фи Г.2.

www. tec hnicamolodezhl. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?