Техника - молодёжи 2010-02, страница 26




Техника - молодёжи 2010-02, страница 26

So^

StPetersbourg

H. ягнъ.

АСТ№ИЗЯЧЕСК1Я ШЛОЖЕШЯ

НОВАЯ ТЕ0Р1Я ОБРАЗОВАЛИ И

жизни шитшт сишагь.

С.-ПЕТЕРБУРГ!. Дополненное н^даК!е Н. КУДРЯВЦЕВ*.

Н.Ф. Яги с дочерью Астрофизический труд Н.Ф. Ягна

ровать энергию при опускании человеческого тела во время движения, скажем, бега и возвращать её при подъёме.

Ягн долго совершенствовал свой «эластипед», изменял его конструкцию, пока не остановился на самой, но его мнению, эффективной. Заметим, что и позже, вплоть до нашего времени, другие изобретатели не раз использовали эту идею, в частности, в так называемых, джамперах, ныне приобретающих всё большую популярность как спортивный снаряд.

Неутомимый изобретатель обращался в своих изобретениях то к одной, то к другой области техники и лишь к началу 90-х гг. нашел главную тему для своего творчества. Ею стала обработка воды: стерилизация, обессолива-

ние, опреснение. Сделал он очень много, и достижения его в этой области просто трудно переоценить.

СРЕДСТВО ОТ ХОЛЕРЫ

О страшных эпидемиях Николай Фердннандович знал не понаслышке. В 1892 г. холерная эпидемия охватила многие губернии России, Только за одно лето того года этой ужасной болезнью заболело более 600 тысяч человек, из которых умерло около половины. Лечить холеру тогда нс умели. Единственным надёжным средством предотвратить передачу инфекции была обработка сырой воды.

В январе 1893 г. Ягн обратился в Департамент торговли и мануфактур с прошением о выдаче ему привилегию на аппарат для стерилизации воды. Это был удобный бытовой прибор. Вода в нём нагревалась до кипения при помощи керосиновой лампы (электричество тогда ещё широко не применялось). Стерилизованная вода охлаждалась в специальном холодильнике. Было предусмотрено и автоматическое устройство, не позволявшее «недобросовестной прислуге» (так и сказано в описании прибора) выпускать из стерилизатора воду, не догретую до кипения.

Видно было, что Ягн очень ценил это своё изобретение и постоянно совершенствовал аппарат, разработал несколько его типов. Один из них мог выдавать за час до двух вёдер обезврежен ной воды. Стерилизаторы производились петербургской фирмой Р.Ниппе, получившей, как подчёркивалось в рекламном проспекте, «исключительное право изготовления означенных аппаратов для всей России».

На стерилизаторы Ягна имелся немалый спрос. Все, кому это было по карману, спешили обзавестись им и обезопасить себя от заболевания холерой. В более поздних конструкциях «по требованию заказчика» керосиновая лампа могла быть заменена газовой горелкой и даже — электрическим нагревателем.

Но особенно важное значение имели промышленные опреснители II.Ф. Ягна. Конечно, они ни в какое сравнение не шли с его бытовыми стерилизаторами. Это были солидные установки. В них можно было получать не только обессоленную воду для паровозных котлов, но и

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?