Техника - молодёжи 2010-02, страница 29




Техника - молодёжи 2010-02, страница 29

ЭВМ

попадает на такую веб-страницу, ему предлагается загрузить кодек или дополнительный программный модуль для просмотра видео. И если вы согласитесь, то на ваш компьютер будет загружена вредоносная программа, как правило, ложный антивирус.

Ложные антивирусы позиционируют себя как настоящие продукты и пытаются убедить пользователей в том, что их компьютеры заражены вредоносным 110. Впоследствии жертвам предлагается купить ложный антивирус, который будет способен уничтожить несуществующие инфекции,

Е «Цифровой Розетский камень»

Японские разработчики создали прототип системы памяти, которая может сохранять большие объёмы данных в течение более 1000 лет. Система получила название Digital Rosetta Stone (DRS) и была анонсирована университетом Кейо, корпорацией Sharp и Киотским университетом.

DRS представляет собой набор кремниевых пластин (5x5 мм), укомплектованных чипами постоянной памяти (ROM) и сложенных слоями — одна на другую. Считывание информации с ROM-чипов (скорость — 100 Мбит/с), а также подача электроэнергии (56 мВт) обеспечиваются в беспроводном режиме. Ёмкость такой системы составляет 1 Тбит.

Учёные давно пытаются создать надёжные системы для хранения огромных объемов данных. Существующие носители не удовлетворяют требованиям долговечного хранения. На жёстких дисках данные могут быть потеряны через 4 — 40 лет (из-за воздействия электромагнитного поля), на оптических носителях — через 30 — 100 лет (из-за кислорода или сырости).

Исследователи предложили в качестве носителей для длительного хранения информации ROM-чипы, на которые данные записываются с помощью электронно-лучевой технологии непосредственной записи. Кремниевые пла

стины с ROM-чипами, уложенные одна на другую, скрепляются диоксидом кремния. Сверху прикрепляется считывающее устройство, которое пе контактирует физически с носителями информации, процесс считывания и подачи необходимой для этого электроэнергии происходит с помощью радиосвязи.

Учёные просчитали, что если создать подобную систему хранения данных из четырёх 15-дюймовых кремниевых пластин с ROM-чипами, изготовленными по 45-нм технологии, ёмкость памяти такой системы составит 2,5 Тбит.

[ Взлом клавиатуры

Сегодня практически любое современное электронное устройство имеет процессор и/или чип памяти, пусть и в примитивном исполнении.

Клавиатуры от Apple — не исключение: в них установлены 8 Кб флэш-память и 256 байт RAM (ПЗУ), что позволяет записать в запоминающее устройство некоторый программный код. Потому пе удивительно, что «яблочное» изделие подверглось пристальному вниманию хакеров: был найден простой способ установить вредоносное ПО прямо в клавиатуру.

Взлом оказался возможен, благодаря утилите самой фирмы Apple, используемой с целью обновления микропрограмм для этого устройства. После запуска утилиты хакер перехватывал управление последовательностью выполнения её команд и получал возможность добавить в память клавиатуры свой код. С этого момента взломанное устройство находится под контролем написанной киберпреступником программы, которая может «видеть» (и даже корректировать) то, что пользователь набирает на клавиатуре. И ситуацию не исправят пи перезагрузка, ни форматирование винчестера, ни переустановка ОС, как часто советуют поступать в про

блемных ситуациях далёкие от компьютерной безопасности пользователи.

По некоторым данным, Apple собирается устранить этот пробел в безопасности своих ПК, заблокировав возможность инфицирования клавиатуры в будущих версиях своей ОС. Но, по словам хакера, действительно снять угрозу может лишь отключение самой возможности обновлять микропрограмму устройства.

Е Мемристоры становятся гибче

В американском Национальном институте стандартов и технологий NIST разработан первый гибкий и готовый к промышленному использованию мемристор (memristor, от англ. мемогу и resistor). Ранее здесь также работали над технологией мсмристо-ров, но до сих пор они были выполнены только в твёрдом исполнении.

В основе созданного в NIST мемри-стора находятся соединения на базе оксида титана и прозрачных многослойных полимерных плёнок, В институте говорят, что гибкий модуль памяти для работы требует менее 10 В, причём свою работоспособность он сохраняет даже после 4000 сгибаний.

Мемристоры позволят создавать чипы памяти будущего, которые способны сохранять данные без электричества на протяжении длительного периода времени, что позволит избежать долгого процесса загрузки компьютеров, повысить их производительность, а также многократно снизить энергопотребление электронной техники.

Само понятие «мемристор» было впервые введено в обиход в 1971 г. профессором калифорнийского университета Леоном Чуа, тогда же были описаны основные свойства и показатели этого устройства. Однако на то, чтобы реализовать эту идею на практике, потребовалось 37 лет.

Изготавливаются мемристоры по довольно простой технологии: оксид титана помещается в гелевый наполнитель, который позже образует полимерные плёнки. Сохнет созданный мемристор при комнатной температуре и нормальном давлении.

По материалам CyberSecurity, Symantec, ITnews, 3Dnews, соб. информ.

«Цифровой Розетский камень» (DRS)

1. Hpsмнннзя шшти l-влфяи^: г. Пилит: 3. ttcacHjtiami нщпгктхшно-мрщейям '.tf.. 4. Дзимые; S Ккщжторы. с^зцэинив с помощью мЮЯМ 6. ПЗУ IROMt, 7. IJuer ________

wv/w-tm-magazinru 27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?