Техника - молодёжи 2010-02, страница 27




Техника - молодёжи 2010-02, страница 27

шшшшштт i

Инженерь-мехапику Николаю ЯГНУ, на новой системы гребней вшт»

Олисаше новой системы гребнаго винта.

Прсдиеть ««jfiptTcuL* еоста&меть вьвдй системы гребной шить, oriBtaioiniflc* vn мийспш» теп» ки рола ирйборогь Cfщестмяно: снисиЗамъ наездш н укр^племи впита ats uaji ж уетройстдомъ аил щита, ваы^.наимцагося автииатичсс*!», hi uiau-I'sininrrH о» wuporaiuciiiil JtpL*uAiMl:aac>ijiru лошемшг, л также m. muoimrtiiieiiuojn. устройств BUNT* с» и^ужнинции лои*сШ№

сдучалхъ, иогда ити-срсна длл и патл, между корнов и рулет, шцосгаточио ивдмм, При объясненном* устройств vitKta, Jv* uacru еги, Btrplfii увеличенное содротмлеше движем» <»т> будут ь onuoiijrftcjf оъ имп. кыцмдоши, про готориш, yroj'i. uc.fpitH водой булегь уменьшаться, етилоилм. TtMi

ниш,ait, чбыъ больше встречаемое Инн еоиротнмешс. ч1;«т» спи-

питьевую. Они были очень экономичными, оригинально придуманными аппаратами. На них Николай Фердинандович получил, ни много, ни мало, девять патентов. И в каждом новом опреснителе Ягн стремился сделать так, чтобы расход тепла был наименьший, а производительность опреснителя — как можно больше.

ПРОТИВНИК «МИРОВОГО ЭФИРА»

Химическая обработка воды, иыне широко используемая, в тс далёкие времена употреблялась мало. А потому перегонка воды приобретала первостепенный смысл, особенно в южных районах России, бедных пресной водой высокого качества. Не удивительно, что опреснители Ягна сразу же получили заслуженное признание.

В 1897 г. почти одновременно они были установлены на одной из станций Владикавказской железной дороги и в Красноводске — железнодорожной станции на восточном побережье Каспийского моря. Годом позже началось сооружение опреснителей Ягна в Баку и Петербурге, в заведении искусственных минеральных вод и на казенных винных складах.

В 1889 г. по заказу военного ведомства ягновский опреснитель, изготовленный в столице, был отправлен на Дальний Восток, в Порт-Артур. А тем временем в Баку начал работать ещё один такой прибор производительно

стью в две тысячи кубических метров в сутки! Он снабжал пресной водой весь город.

Разумеется, Н.Ф. Ягн был хорошо известен в инженерных и промышленных кругах. Его имя нередко появлялось в газетах и журналах. Он был действительным членом электротехнического отдела Императорского Русского технического общества, вместе с такими знаменитыми электротехниками, как П,Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, Д.А. Лачинов,

Знали Николая Фердинандовича и в воздухоплавательном отделе Русского технического общества. Весной 1898 г, на заседании этого отдела, проходившего под председательством известного воздухоплавателя, генерала A.M. Кованько, Яги доложил о результатах своих опы тов с воздушными змеями его системы. Он также продемонстрировал в действии модель парашюта необычной конструкции, очень устойчивого при снижении.

По и этого было мало плодовитому изобретателю. В 1887 и 1888 гг. вышли в свет две его... астрофизические работы, в которых он высказал свою гипотезу «образования и жизни планетных систем». Ягн решительно отвергал существование «мирового эфира», что шло в разрез с представлением крупнейших учёных того времени, Не случайно его подвергли за это резкой критике. Только значительно позже благодаря Эйнштейну и его теории относительности, учёный мир отказался от «мирового эфира».

Привилегия Н.Ф. Янга на гребной винт изменяемого шага

ДАРОВИТЫЙ РОД

В 1903 г. изобретатель с семьёй поселился в центре Петербурга, на улице Жуковского. В адресном справочнике «Весь Петербург» за этот год значится: «Николай Фердинандович Ягн. Дворянин, Инженер-механик. Ул. Жуковского, 22, Проектирование машин и водоочистительных приборов».

На лето Ягны снимали дачу недалеко от Петербурга, в Павловске. Здесь 7 июня (но старому стилю) 1905 г. Николай Фердинандович скончался от диабета, которым давно страдал, скончался рано, на 57-м году жизни. В петербургской газете «Новое время» появился некролог. Газета писала: «Это был один из талантливейших русских людей. Все изобретения Н.Ф. Ягна отличались оригинальностью и новизной мысли. Николай Фердинандович был добрейшим человеком, доступным для всякого, кто обращался к нему за советом. Он был крайне нервным и потому иногда резким. Высказывать открыто своё мнение он не боялся».

Род Ягнов оказался необычайно даровитым. Двоюродный брат Николая Фердинандовича, Александр Юльевич, был талантливым архитектором. По его проектам строились русский павильон на Международной выставке в Риме и здание Саратовской Консерватории. Александр Юльевич был женат па дочери декабриста С.Г.Волконского, Елене Сергеевне. В имении своей жены он выстроил красивую усадьбу и часовню на могиле своего героического тестя.

Проявили большую склонность к творческой, научной работе и потомки Н.Ф. Ягна, Его племянник, Юлий Иванович Ягн (сын родной сестры Николая Фердинандовича), был профессором Ленинградского политехнического института, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки и техники, специалистом в области сопротивления материалов. Его родной брат, Николай Иванович, проявил себя как даровитый геохимик. Есть инженеры, учёные и среди ныне живущих потомков «российского Эдисона». П

Геннадий ЧЕРНЕНКО

www.technicomolode2hi.ru 2 S



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?