Техника - молодёжи 2010-02, страница 32




Техника - молодёжи 2010-02, страница 32

Военные знании

I 2010 № 0Z ТМ

Американские корабли - носители РЛК «Иджис» и УВПУМк-41. Слева - крейсер типа «Тикондерога». справа - эсминец типа «Орли Бёрк»

невозможно большую часть года), а во-вторых, сцепленные боевой корабль и судно-снабженец будут лакомой целью для любого противника.

А зачем перегружать? Если габариты УВПУ не превышают размеров укладок, то почему бы не запускать ракеты непосредственно с судов-снабженцев? Конечно, и их надо дорабатывать, но почему бы не попробовать? Так в начале 1990-х гг. в Агентстве перспективных разработок МО США DARPA появилась концепция «arsenal ship», «корабля-арсенала».

«Арсенал шип»

«Корабль-арсенал» предназначался для нанесения массированных ракетных ударов прежде всего по наземным целям - в частности потому, что у потенциальных противников США нс так много целей для крылатых ракет «корабль-ко раб ль». Разумеется, «арсенал» должен был дополнять авианосцы, прежде всего в условиях, «Страйкер<> Рене Луара

Межмодульные отсеки

когда палубную авиацию было невозможно применять по метеоусловиям, когда из-за сильной неподавленной ПВО это было слишком рискованно, а так же - когда по экономическим причинам на передовом рубеже целесообразнее было держать не крайне дорогой в эксплуатации авианосец, а ракетоносец, не требующий для поддержания боеготовности регулярных полётов палубных самолётов.

Основные усилия проектантов были сосредоточены на архитектуре корабля: требовалось обеспечить всепогодный, залповый или растянутый во времени, пуск 512 крылатых ракет. А кроме того - всемерно сократить стоимость постройки и эксплуатации, поскольку цена уже самого по себе этого боекомплекта превышала стоимость обычного крейсера.

Предполагалось, что на «корабле-арсенале» будет минимальный экипаж - не более полусотни человек, - будет какая-никакая, но конструктивная защита - впервые после длительного перерыва. Однако мало какая конструктивная защита выдержит попадание современной (особенно советской) противокорабельной ракеты, поэтому большое внимание уделялось снижению заметности - благо, полтора десятилетия исследований технологии «стслс» дали кое-какие результаты. Для обеспечения минимальных колебаний «плавучей ракетной базы» в неспокойную погоду изучались разные гидродинамические решения, например форштевень, не всходящий на волну, а прорезающий её.

Однако боевой опыт и элементарный здравый смысл нс позволили воплотить «корабль-арсенал» в первона

Убирающийся мостик

чальном виде - американцы не решились оставить громадный склад ракет совсем без других видов оружия. На корабле появились вертолёт, универсальные артиллерийские установки, даже системы РС-30 для огневой поддержки десанта, ЗРК самообороны, а в надстройке - РЛК для их наведения... Что отнюдь не способствовало удешевлению нового корабля.

Между тем, предельно дешёвый вариант корабля под такую концепцию в 1997 г. предложил французский кораблестроитель Рене Луар. Он оттолкнулся от опыта боевого применения крылатых ракет в Фолклендской и так называемой «танкерной» войнах, который показал: современные танкеры или контейнеровозы выдерживают попадания ПКР (правда, отметим - речь идёт не о тяжёлых «Томагавках», или, тем более, «Гранитах», а о малогабаритных «Экзосетах», но всё же...), а вот современные боевые корабли - нет! Луар предложил строить корабль-ракетоносец, названный им «Страйкер», из модулей танкерной архитектуры - из толстых стальных листов, с двойными бортами и широким междубортным пространством, заполненным стальными трубами большого диаметра.

Модули предложены нескольких типов: боевые с УВПУ, управления, жилой, энергодвигательный, оконечности. Поперечное сечение - прямоугольное, обводы в плане - тоже, обтекаемый профиль - в вертикальной плоскости. Надстроек не предусмотрено, только выдвижные мостик, антенны и шахты воздухозаборников, поэтому волны свободно перекатываются по палубе, уменьшая сопротивление и

Складная мачта

Воздухозаборник для дизеля

Ракетное вооружение: 4 модуля по 120 ранет - 430 ракет

Два профилированных и cent коробчатых модулей

Две двигательные установки (27 ООО пс)

Наклонные броневые плиты

двигательной установки вспомогательного оборудования

ВО



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?