Техника - молодёжи 2010-02, страница 34

Техника - молодёжи 2010-02, страница 34

Радионеза

А на (4) представлены «предтечи» американского суперзсминца. Вверху - один из ранних вариантов архитектуры «корабля-арсе-нала»с элементами технологии«stealth»и волнопрорезающими обводами. Внизу: облик«корабля-арсенала», каким он представлялся к моменту закрытия программы

Отечественные проекты кораблей с вертикальными пусковыми установками появились ещё на рубеже 1950-1960-х гг. На рисунке «Корабль ПВО с РЛС дальнего воздушного дозора» (1): 1 - ВПУ; 2 - РЛС дальнего воздушного дозора; 3 - РЛС «Ангара» для обнаружения воздушных и надводных целей; 4 - РЛС наведения и управления ЗУР.

«Универсальный корабль многоцелевого назначения» (2), в определённом смысле - прототип «Замволта»: 1 - РЛС «Зенит-Бином» наведения ЗУР; 2- УВПУ.

При проектировании этих кораблей о снижении радиозаметности ещё не думали. Сегодня ею уже не пренебрегают. Правда, пока наши кораблестроители используют лишь элементы «стелс»~тех-нологий, стремясь не создавать неразрешимых проблем промышленности и вместе с тем иметь ощутимый эффект. В новых российских разработках требования скрытности воплощены в большей мере. Вот как может выглядеть эскадренный миноносец следующего поколения проекта 21956 (3).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?