Техника - молодёжи 2010-02, страница 37




Техника - молодёжи 2010-02, страница 37

электромоторах будут применены постоянные магниты, однако создать такие агрегаты не удалось.

Проектанты «Нортроп» установили гребные электродвигатели традиционно, в корпусе корабля, а специалисты «Дженерал Дайнэмикс» предложили вынести их во внешние гон,толы. Такое решение - не новость для различных высоко манёвренных судов (гондолы, как правило, поворотные), даже для гигантских круизных лайнеров; но для боевого корабля, с повышенными требованиями к подводному шуму и взрывостойкости, его сочли слишком смелым...

Сокращение численности экипажа до 142 человек (в полтора-два раза) для американского флота также достаточно революционно. Оно обусловлено не только комплексной автоматизацией, но и существенным повышением межремонтного ресурса агрегатов и систем, что позволяет проводить всё техническое обслуживание только в базе, но завершении похода. Кроме того, механизированы, даже автоматизированы, операции, на которые кораблестроители не обращали внимания никогда: погрузка боезапаса, продовольствия, расходуемых материалов.

Особое внимание уделено системе пожаротушения, причём окончательного решения пока не найдено: не удаётся совместить требования противопожарной безопасности для мирного и военного времени.

Всего в DDG-1000 используется 10 принципиально новых конструктивно-технологических решений, ранее не применявшихся на боевых кораблях!

Станет ли «Замволт» новым «Дредноутом»?

По планам 2001 г. предполагалось построить 32 новых корабля, заменив ими, в частности, эсминцы «Спрюене» и фрегаты (по отечестве] той классификации - сторожевики дальней океанской зоны) «Оливер X. Перри». Кроме того, не прекращалась разработка перспективного авианосца CVN-21, в планах был крейсер CG(X), но появилось и нечто новое -LCS, корабль для прибрежных (у чужих берегов) боёв, получивший позднее самостоятельное развитие (и заслуживающий отдельного рассмотрения).

В 2002 г. из двух предложенных проектов D DC-1000 для дальнейшей реализации был выбран проект фирмы «Нор-троп Грумман». Интересно, что конкурент - «Дженерал Дайнемикс» -получила контракт па постройку первого корабля уже как субподрядчик; это было сделано во имя сохранения уникальных производств. Но окончательно облик корабля был утверждён только в 2005 г. Тогда же деньги были выделены только на пять эсминцев, а объём серии предполагалось рассмотреть позже. При этом предполагалось, что общее число «замболтов» может быть ограничено 24.

Наконец, летом 2008 г. было принято решение о(раничиться ДВУМЯ кораблями с возможной постройкой третьего для, опять же, сохранения уникальных производств... В условиях экономического кризиса (который начался отнюдь не в 2008-м) американцы как-то вдруг осознали, что поставленные перед «Зам-волтом» задачи, в общем, решат и «орли бёрки», постройку которых решено продолжить. В конце концов, у них на 10 ячеек ВПУ больше, и они вдвое дешевле!

...В начале XX в. британский «Дредноут», объединивший в себе ряд конструктивных и технологических новшеств -хотя, по большому счёту, их было всего два: номенклатура и размещение артиллерии и паротурбинная силовая установка, - стал символом революции в военно-морском деле, а его название -наименованием класса кораблей. Пока непонятно, совершит ли корабль начала XXI в, «Замволт», объединивший гораздо больше новаций, переворот такого же масштаба. Но есть очень веские основания сомневаться в этом. Ю

Сергей СОБОЛЬ

u/ww.tec h nicamolodezM. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?