Техника - молодёжи 2010-02, страница 36




Техника - молодёжи 2010-02, страница 36

Военные знании

2010 № 02 ТМ

дистанцию 100 миль, причём для повышения точности предполагается использовать даже Снаряды со спутниковой навигацией. Боекомплект - 600 155-мм выстрелов. Для самообороны -двс57-мм корабельных пушки Мк-110 (220 выстр/мии, 9 миль).

Для управления всем этим великолепием используется радиолокационный комплекс с ФАРами, интегрированными в стенки надстройки. Принципиальным новшеством является работа РЛК одновременно в двух диапазонах - X и S (сначала предполагалось - L), что увеличивает как число отслеживаемых объектов, так и точность определения их координат.

Оснащён корабль и гидроакустическим комплексом с антенной в носовом бульбе, и ещё одной - буксируемой. Отведено место и для вертолётов -двух типа Н-60 и трёх беспилотных (ещё одно преимущество проекта «Нортроп»: больший размер полётной палубы, позволяющий работать двум вертолётам).

Всё перечисленное впечатляет, но, в общем, нс представляет чего-то уж очень нового. Гораздо революционнее архитектура нового корабля и, соответственно, его внешний вид. Логика проектировщиков была следующей.

Оценка возможных угроз американским боевым кораблям показала: противник просто не сможет приблизиться на дистанцию, с которой гарантированно поразит их крупнокалиберной артиллерией, неуправляемыми ракетами или бомбами. До некоторого времени также думали американцы и про подводные лодки с торпедами. А наиболее опасными признавались и признаются противокорабельные крылатые ракеты.

Их, конечно, можно сбить, но это -процесс вероятностный (можно ведь и не сбить...) Попадание ПКР - даже «Экзосетов», которые у Франции закупали все подряд,- как минимум, существенно снижает боеспособность корабля, а уж если до цели добирается «монстр» типа П-15 с её почти тонной боеголовкой...

По ПКР должна ещё попасть в цель, а для этого - захватить её своей системой наведения. Системы же Наведения работают во вполне определённых диапазонах электромагнитного спектра - радио, ИК и оптическом. Любые помехи, опять же, не абсолютны, и остаётся одно - снижать заметность! И прежде всего для радиолокаторов, т.е. осваивать технологию «стелс».

Борта кораблей обычно либо вертикальны, и в этом случае радиоЛока

ставили в отсеки в диаметральной плоскости корабля, то модули новой УВПУ размещаются у борта - по 6 в носовой части и по 4 - в кормовой. На создание ПВПУ - периферийной ВПУ - разработчиков подвигло стремление исключить вывод из строя всей установки от нештатного подрыва одной ракеты. От внутренних помещений корабля отсеки ПВПУ отделены 12-мм стальным листом, а снаружи защищены 14-мм обшивкой (в нижней части, почти у ватерлинии, тоже 12 мм).

Именно ПВПУ стала одной из причин того, что в конкурсе проектов победу одержало предложение «Нор-троп Грумман»: у конкурента («Дженерал Дайнэмикс») размещение ВПУ было традиционным.

Кроме того, в основном для поражения наземных целей, эсминец вооружён двумя новыми артиллерийскими установками AGS (от англ. «перспективная артиллерийская система»). Каждая из 155-мм пушек должна отправлять 12 снарядов в минуту на

ционная волна отражается прямо па приёмную антенну; либо наклонены наружу, из-за чего отражённый на морские волны радиолуч даёт сложную интерференционную картину, увеличивающую эффективную площадь рассеяния и, соответственно, заметность. Далее, надводный корабль должен противостоять волнам, т.е. постоянно немножко подниматься и опускаться на волнении, - и тогда даже неподвижное судно не совсем неподвижно и «вылавливается» допплеровскими РЛС на фоне помех.

Значит, борта корабля и стенки надстройки должны быть наклонены внутрь («завалены»), а форма корпуса должна быть такой, чтобы не всходить на волну, а прорезать, даже протыкать её. Получился некий возврат к формам броненосцев рубежа XIX-XX вв. на новом витке технического развития.

Новая гидродинамическая форма потребовала широкомасштабных научно- исследовательских работ, продолжавшихся не менее четверти века (подобная форма рассматривалась в разных программах, но применение нашла только сейчас). Их апофеозом стад «Си Джет» - прототип DDG-1000 в масштабе 1:4,5, - ходовые испытания которого начались 30 ноября 2005 г.

Впервые на крупном боевом корабле винты «оделись» в кольцевые насадки, которые практически уже превратились в водомёты. Это решение призвано всемерно снизить собственные подводные шумы, что, с одной стороны, затруднит наведение вражеских торпед, а с другой - облегчит жизнь своим гидроакустикам. В том числе и для этой цели на новых эсминцах применено полное электродвижение, т.е. винты вращаются электромоторами, питание на которые подаётся от газотурбинных генераторов (в перспективе могут использоваться и другие источники тока).

Надо сказать, что для американского кораблестроения это - повторение пройденного. Ещё в начале XX в. в США строили (и до Второй мировой войны успешно эксплуатировали) линкоры с паротурбоэлектрической энергоустановкой. Но тогда её суммарная мощность не превышала 30 МВт, а сейчас - 72 МВт (водоизмещение кораблей, соответственно, ок. 34 и ок. 15 тыс. т), причём в начале прошлого века эту мощность «переваривали» четыре электрогдвигателя, сейчас - два. Очевидно, их разработка стала нетривиальной научно-технической задачей... Например, сначала предполагалось, что в гребных

W

Все боковые поверхности наклонены внутрь...

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?