Техника - молодёжи 2010-03, страница 31

Техника - молодёжи 2010-03, страница 31

Загадки забытых цивилизаций

Массада! Имя твоё не забыто, подвиг твой... непонятен!

Оборону древней иудейской крепости Массада небольшим гарнизоном от тысяч римских солдат нередко преподносят как пример невиданной стойкости и отваги. Однако если вдумчиво разобраться в этой истории, то как раз этих^го замечательных качеств защитники крепости и не продемонстрировали!

Массада не падёт никогда

Михаил Дмитриев у макета крепости Массада

Массада — так называется израильская разведка, одна из наиболее секретных спецслужб в мире, которая проводит операции как внутри страны, так и за границей. Это известно. Но что означает её название?

В переводе с иврита массада — оплот, твердыня. Так когда-то окрестили крупное оборонительное сооружение, воздвигнутое на берегу Мёртвого моря. В ней зелоты, наиболее радикальные иудеи, в 73 г. н.э. отчаянно оборонялись против римлян во время Иудейской войны.

Всё началось в 66 г., когда в Иудее, западной провинции Рима, вспыхнуло очередное восстание. Возмущения были и раньше, в основном из-за разницы в религиозных воззрениях провинции и метрополии. Когда император Калигула (12 — 41 гг.) объявил себя богом и велел установить скульптуры со своим изображением во всех храмах империи, иудеи не согласились, поскольку у них было не принято ставить памятники людям. Вспыхнули беспорядки.

Другим поводом к мятежу послужило уничтожение римским солдатом религиозных свитков в ходе операции против бунтовщиков, к счастью, до вооружённых столкновений дело не дошло. Вообще-то римские власти старались не задевать чувств верующих. И в этом случае провинившегося казнили, и

иудейские ортодоксы утихомирились.

Но в 66 г. произошло то, что вновь возмутило иудеев. Римского правителя — прокуратора Иудеи обвинили и не без оснований, в присвоении крупной суммы из сокровищницы иерусалимского храма. В знак протеста первое вя шепни к отказался молиться и приносить жертвы в честь императора Нерона (37 — 68 гг.), спровоцировав всеобщий бунт.

Его возглавили зелоты, и вскоре восстание переросло в войну. Царём Иудеи в это время был римский ставленник Лгриппа П. Опасаясь за жизнь, он бежал в Галлилею, и в стране наступил хаос безвластия.

Наместник Рима в Сирии Цестий Галл отреагировал быстро, но непроду

манно. Пашанный им на подавление восстания 12-й легион терпел неудачи в мелких стычках, неумело провёл осаду Иерусалима и был разбит при отступлении в Сирию, потеряв 6 тыс. солдат и свой штандарт — «орёл».

В 70 г. Рим послал в Иудею 27-летнего Тита Флавия с 60 тыс. солдат, который нанёс зелотам сокрушительное поражение. Один за другим сдавались города и после долгой осады римляне штурмом взяли Иерусалим. В том же году в Риме устроили грандиозное гладиаторское представление — 2,5 тыс. пленных иудеев заставили сражаться со зверями, а выживших в этой битве сжигали на кострах...

Некоторые очаги сопротивления оставались, но их ликвидация была

I I

Римская осадная машина - баллиста, способная метать камни весом до 30 кг, применялась при осаде Массады в 73-74 гг. на.

www. technlcomolodezhlru 2 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?