Техника - молодёжи 2010-07, страница 13

Техника - молодёжи 2010-07, страница 13

Студента палеонтологического факультета Пола Таффоре друзья полушутливо называли дантист-палеонтолог. С тех самых пор, когда он, ассистент известного профессора-палеонтолога, исследовавшего зависимость резцов приматов от среды обитания, получил от шефа задание делать рентгеновские снимки того, что спустя десятки тысяч лет оставалось от обезьяних челюстей.

За три года ассистент отснял более полутысячи образцов. Однако монотонное «фотка-ние» окаменелостей набило Полу изрядную оскомину. И всякий раз, набрасывая на себя тяжёлый свинцовый фартук с пристегнутой паховой секцией, размещая на предметном столике ископаемый образец, включая допотопный рентгеновский аппарат и проявляя ллёнку и уныло просматривая нечеткие контуры изображения, юный исследователь вяло размышлял о том, как увеличить резкость изображения. Все упиралось в заурядную длину волны - 340 ангстрем. Все, что было меньше этого размера, рентгеновский луч попросту не видел!

Тогда Пол уговорил своего приятеля, физика, просветить один из его образцов на синхротроне. V синхротронного излучения длина волны 100 ангстрем...Таким образом разрешение, определяемое длиной волны зондирующего излучения, резко выросло, то есть сканируемые слои томограммы стали меньше, а деталей содержали больше.

В общем, изображение он получил не чета прежнему: очень четкое, а главное - гораздо более информативное! А вскоре по ходатайству приятеля получил... приглашение поработать в лаборатории и грант на палеонтологические исследования физическими методами. Здесь же он сообразил, как, сканируя объект по слоям, построить трёхмерное (а не двумерное, как на рентгеновской пленке) изображение. В ход пошли не только обезьяньи зубы, но и другие ископаемые остатки: животных, растений. Компьютерная обработка изображения увеличила скорость работы многократно. Всего за неделю Полу удавалось построить 350 30-изображений. Количество экспериментов не замедлило перейти в качество результата.

Сканируя очередной образец, возраст которого по самым скромным оценкам достигал ста миллионов лет, он обнаружил... членистоногое существо. Находка сразу заинтересовала учёных-энтомологов.

Чтобы представить насекомое во всех его доисторических подробностях, Пол р из полученного Зй-изображения построить болыиемасштабную модель. Изготавлив. его основе форму, заполняет ее расплавленным пластмассоподобным веществом, уже специалисты с плохо скрываемым любопытством, разглядывают допотопное cj во. У него лапки, туловище, головка... - позвольте, так это же муравей!

Докладчик готов к такому повороту событий.

- Возраст образца 100 млн лет, - невозмутимо сообщает он. А вот это уже на сенсация. Науке до сих пор были известны особи этого вида не старше 85 млн ле Дантист, переквалифицировавшись в физика, совершил прорыв в палеонтоло-

Многон

Жучок

Коллекция палеонтолога Пола Таффора и извлечённые из них «дигитальные», а потом и запёчатлённые в пластмассе, доисторические жучки, паучки, рачки, многоножки и другие ископаемые насекомые. Их новая «метрика» позволит уточнить всю картину растительного и животного мира. Исследователь готовит ископаемые образцы к облучению на синхротроне

Увеличение масштаба насекомого упрощает изучение его морфологических и других особенностей...

Мокрица

Мураве

Т\

Муравей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?