Техника - молодёжи 2010-10, страница 58

Техника - молодёжи 2010-10, страница 58

Глушитель состоял из двух камер. Первая окружала ствол, и пороховые газы отмолились в неё через отверстия, выполненные в стенках ствола по дну нарезов. Вторая камера располагалась впереди дульного среза ствола, спереди и сзади закрывалась резиновыми или кожаными шайбами, пробиваемыми пулей, но тормозящими пороховые газы. Перфорированная трубка, проходящая по оси камеры, Отводила газы к её периферии; Глушитель плотно пригонялся к ствольной коробке, образуя с ней единый цилиндр. Сбоку ствольной коробки выступали два рычажка — взводителя ударника и предохранителя. Впереди на кожухе глушителя монтировалась спусковая кнопка, связанная с ударным механизмом тягой, проложенной вдоль кожуха. От случайного,нажатия кнопку защищали боковые «ушки».

Приспособление получило название «Велрод» (WELvin-ROD). Позже, после испытаний, было признано полезным дополнить образец магазином, и «рукавное» оружие превратилось в обычный, хоть и специальный, пистолет. Ствол и интегрированный глушитель «Велрод» дополнили рукояткой удержания, а затем — магазином и продолы ю-скользящим поворотным затвором. Так появился первый бесшумный пистолет специальной разработки «Велрод» Mki, нашедший, в отличие от «рукавного» прототипа, практическое применение.

Одну из самых экстремальных конст рукций предложил Карло Тараулетти (патент Швейцарии) в 1979 г. Его сверхъёмкий и сверхоригинал ьпый магазин винтового типа внешне выглядит большой полой трубой с двойными ст енками, на одном торце которой установлен миниатюрный пистолет-пулемёт. Патроны в магазине находятся в винтовом канале, расположенном во внутреннем пространстве двойного корпуса. Подача патронов к оружию осуществляется с помощью сжатого газа, подаваемого из небольшого баллона. Для стрельбы необходимо надеть магазин на предплечье, продев руку во внутрь всего устройства. 11о это уже не «рукавное», а скорее, «нарукавное» оружие, так как его приходилось надевать на руку подобно канцелярскому нарукавнику (если, конечно, это не широчайший рукав японского кимоно).

Одни из самых любопыт ных вариантов оружия — подобие реактивного гранатомёта, скрываемого в рукаве и оттуда же стреляющего — разработали в годы Второй мировой в гитлеровской Германии.

[5 3 ч ночи 6 сентября 1944 г. налесной поляне недалеко от Смоленска приземлился самолёт «Арад0-.332». Из него но выдвижному трапу выкатили мотоцикл, на котором два «пассажира» — мужчина и женщина в форме советских офицеров — покинули место посадки. Уже на рассвете их задержали сотрудники СМЕРШа. «Майор» и «лейтенант» оказались диверсантами Политовым (Тавриным) и Шиловой. Экипирован майор Полиши (Таврии) был отменно — у него изъяли целый арсенал оружия. Главными предметами в нём были малая магнитная мина с прибором дистанционного подрыва и реактивное приспособление «11аицсркнакке» (Panzer knacke — можно перевести, как «вскрывающий броню» или «щипцы для брони»).

Последнее устройст во представляло собой пусковую трубу диаметром около 60 мм и длиной около 200 мм, крепившуюся ремнями на предплечье через кожаную манжету, Труба заряжалась реактивным снарядом с кумулятивной боевой частью, пробивавшей броню толщиной 30-45 мм. Расчёт явно делался на стрельбу по бронированным лимузинам. Оно и понятно — 11олитову было поставлена задача устранить И.В. Сталина. Для маскировки «Папцеркпакке» Политову пошили кожаное пальто с удлинённым и расширенным правым рукавом. Пуск производился электрозапалом — его батарея размещалась на поясе, а пусковая кнопка на кисти второй руки, провода пропускались под пальто. Пуск якобы был почти бесшумным, исключая «шипение» самих снарядов. Это типичный пример оружия, специально разработанного для конкретной спецоперации.

Как видим, просторный рукав даёт широкое поле для фантазии оружийников!

Ачексей АРДАШЕВ, инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?