Техника - молодёжи 2011-02, страница 44

Техника - молодёжи 2011-02, страница 44

Загадки истории

Ztni№02TM

Волга и тысячу лет назад впадала в Каспийское море. А Каспий открывал ворота в сказочно богатые южные страны. Но негладким был волжский путь для жителей севера...

Полотно для ангельских

одежд

Иерусалимский храм Гроба Господня в VI в. Реконструкция

истории любого многонационального объединения, будь то федерация или союз, случались вооружённые конфликты. Между народами, ныне входящими в это объединение. Между этносами, генетически им предшествовавшими. И если противники исповедован! разные вероучения, то война, развязанная по вполне «мирским» причинам, приобретала в их сознании религиозную окраску, ведь борьба за интересы родной земли, за жизнь и свободу соотечественников была одновременно отстаиванием своей веры и её святынь. Только не надо путать причину и следствие: в подобных столкновениях межконфессиональные противоречия сторон лишь подливали масла в огонь, но не были источником возгорания.

Особая статья - конфликты, запалом для которых действительно стала рели

гиозная нетерпимость. Расхожий пример - движение крестоносцев, ставшее ответом латинского Запада на притеснения христиан и поругание их святынь в странах Ближнего Востока. Влияние крестовых походов на образ мышления европейца столь велико, что их название стало нарицательным и употребляется ныне в самом широком значении. В переносном смысле так именуют любую кампанию, направленную против идеологически чуждого сообщества, строя, образа жизни.

Но и в прямом, букватьном значении это понятие употребляется иногда чересчур вольно. Как вам такое определение одной из военных экспедиций Северо-Восточной Руси в Булгарию в конце XII в.: «Крестовый поход на Волге»?1. Насколько оно правомерно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какими мотивами руководствовалось и что реально представляло собой крестовое движение. Начать придётся издалека.

Обретение святынь

Иисуса Христа распяли и погребли за стенами Иерусалима. Последователи Учителя почитали это место и сохранили память о нём после того, как город в 70 г. разрушили римляне. Шесть десятилетий спустя император Публий Элий Траян Адриан основал на раз ватинах иудейской столицы римскую военную колонию. Ей дали название Элия Ка-питолина - по родовому имени цезаря и в честь Капитолийской триады богов: Юпитера, Юноны, Минервы. На рукотворном холме, скрывшем и Голгофу, и пещеру, где был погребён Иисус, расположились языческие сооружения: капище Венеры и статуя Юпитера. Лишь с утверждением христианства городу вернули его библейское имя, а поруганным новозаветным святыням - поклонение.

Учение Христа стало господствующей религией в Римской империи при Константине Великом. Его мать, царственная Елена, совершила в 326 г. паломничество в Иерусалим. Организованные ею раскопки на насыпном холме, в предполагаемых местах распятия и погребения Иисуса, увенчались успехом: в пещере, где, по преданию, был погребён и воскрес Спаситель, она обрела Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI (сокращение латин-

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?