Техника - молодёжи 2011-06, страница 29

Техника - молодёжи 2011-06, страница 29

«МОЗГОВОЕ РАДИО»

Однако что же может служить передатчиком, переносчиком телепатической информации, телепатемы? Гипотез на этот счёт было немало. Завеса над природой телепатических явлений, казалось, приподнялась после открытия электромагнитных волн. Вот она, разгадка! Радиоволны и есть носитель мысленной информации от мозга к мозгу.

Известный биофизик, академик П.П. Лазарев утверждал в 1922 г., что голова человека должна излучать в окружающее пространство электромагнитные волны большой длины (до 30 тыс. километров). «Какую физиологическую роль могут играть эти волны, — писал он, — сказать трудно, но возможно, что они помогут нам объяснить явления мысленного внушения».

Уверенность в этом ещё больше окрепла после сенсационных экспериментов итальянского невролога, профессора Ф.Каццамалли. В 1923 г. он заявил, что обнаружил радиоизлучения человеческого мозга. При опытах использовалась, так называемая, камера Фарадея, свинцовые стенки которой задерживали радиоволны от внешних источников. Испытуемый помещался в камеру. Там же находился и весьма чувствительный радиоприёмник, соединённый с наушниками экспериментатора, сидящего снаружи.

Пока испытуемый бодрствовал, никаких сигналов в наушники не поступало. Когда же его словесным внушением погружали в гипнотический сон с галлюцинациями, слышались разнообразные звуки: постукивания, щелчки, прерывистый свист и прочие. Как считал Каццамалли, их порождали короткие радиоволны длиной от 0,7

Л.Л.Васильев проводит опыт о мысленному внушению

1 у is | 4 М 41

I IV к

F—^

до 100 м, поступавшие в приёмник из мозга испытуемого. При пробуждении последнего звуки тотчас же прекращались.

Нечего и говорить, что открытие «мозгового радио» вызвало не только огромный интерес, но и породило большие споры. Естественно, возникло стремление повторить опыты итальянского профессора. В частности, — среди учёных Института по изучению мозга и психической деятельности (сокращённо — Института мозга) в Петрограде.

РЯДОМ С БЕХТЕРЕВЫМ

Этот институт был основан в 1918 г. по инициативе академика В.М. Бехтерева. В реальности телепатических явлений Владимир Михайлович не сомневался и сам с увлечением проводил опыты по мысленному внушению.

Как раз в разгар этих опытов в Институте мозга появился новый сотрудник Леонид Леонидович Васильев, «начинающий физиолог», как он себя называл, хотя шёл ему тогда уже 31-й год.

Он окончил в 1914 г. Петербургский университет, был учеником профессора Н.Е.Введенского и первые свои научные работы выполнил под руководством этого выдающегося нейрофизиолога. Теперь судьба свела его с другим великим учёным, В.М. Бехтеревым. Много лет спустя Леонид Леонидович подсчитал, что в Институте мозга он выполнил более 150 научных работ по физиологии, биофизике, биохимии, психофизиологии. И здесь же начал исследования загадочного мысленного внушения.

Работал он, конечно, не один.

Коллектив сотрудников Института мозга. В первом ряду, в центре, В.М.Бехтерев. Во втором ряду, четвёртый слева, JIJ1.Васильев

О результатах исследований было сообщено на II Всероссийском съезде по психоневрологии, состоявшемся в январе 1924 г. Съезд не только признал научное значение выполненных исследований мысленного внушения, но и высказался за их продолжение.

И они продолжались. Даже неожиданная и загадочная смерть академика Бехтерева в декабре 1927 г. работы по телепатии не остановила. Васильеву удалось побывать в научной командировке за границей и установить связи с парапсихологами Парижа и Берлина.

После Бехтерева Институт мозга возглавил известный психиатр, профессор В.П.Осипов. Он, по словам Васильева, «не допускал возможности существования телепатии». Но в 1932 г. институт получил задание «компетентных органов» поставить опыты для выяснения физической природы телепатии. Задание, «спущенное сверху», директор был вынужден принять к исполнению.

Задача стояла сложнейшая. За рабочую была принята электромагнитная гипотеза мысленного внушения, «мозговое радио». В небольшую группу исследователей вошли сам Л.Л.Васильев — руководитель работы, И.Ф.Томашевский — физиолог, А.В.Дубровский — врач-гипнолог и Р.И.Скарятин — радиоинженер.

ПРАВ ЛИ ПРОФЕССОР КАЦЦАМАЛЛИ?

Для консультаций привлекались такие авторитеты в радиотехнике, как академик В.Ф.Миткевич и профессор

www.t0chnicQrnolodezhl.ru

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?