Техника - молодёжи 2012-01, страница 51

Техника - молодёжи 2012-01, страница 51

институт человека

Двухголовые собаки

ставили па место удаленного сердца собаки, поддерживая таким образом жизнь животного до двух с половиной часов».

Потом была война, которую Владимир Петрович прошёл, как говорится, от звонка до звонка. А после войны ему удалось организовать небольшую лабораторию в Иституте хирургии Академии медицинских наук.

Лаборатория в подвале

К счастью, директор института, академик А.В.Вишневский, благоволил смелым экспериментам Демихова по трансплантации жизненно-важных органов. Здесь Владимир Петрович начал свои первые опыты по пересадке сердца и печени собакам. Уже тогда он понял, как трудно ему придётся. И дело было вовсе не в сложности опытов, а в отношении к ним тех, кто в те годы властной рукой управлял пашей медицинской наукой. Па трансплантацию они смотрели с подозрением, говорили, что эксперименты Демихова аморальны. Как же, чтобы пересадить какой-нибудь орган больному, надо, выходит, этот орган забрать у другого человека! Дикий консерватизм мешал правильно взглянуть на опыты Демихова, имевшие, как выяснилось позднее, огромное значение для медицины.

После смерти Вишневского в 1948 г. лаборатория трансплантологии была закрыта. Демихов начал работать

в Институте скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, знаменитом «Склифе». Владимир Петрович не сдавался. Ему удалось организовать новую лабораторию. Условия для работы были ужасными. Лаборатория помещалась в тёмном подвале. Ходили по доскам, под которыми хлюпала грязная вода. Духота, тусклое освещение. И в этой-то обстановке были сделаны опыты по пересадке жизненно-значимых органов, эксперименты, весть о которых позже облетела всю планету. До опытов Демихова пересадки сердца в грудную клетку животных (о человеке и говорить нечего) не де-

После операции по пересадке собаке второй головы

лались никем, пи у нас, ни за границей. Были лишь единичные попытки пересадить сердце на шею собаки или в паховую область. Но опыты эти оканчивались неудачей. И такого вида странные пересадки были не случайны. На собственном опыте Демихов убедился, как сложна задача пересадить сердце туда, где оно только и может полноценно функционировать — в грудную клетку.

Дамка с двумя сердцами Пришлось затратить немало времени и сил, испытать свыше двадцати вариантов пересадки сердца от одного животного к другому, пока, наконец, не забрезжил свет в конце длинного туннеля.

Это совершилось в 1951 г. в Рязани, во время сессии Академии медицинских наук. В присутствии делегатов Владимир Петрович пересадил донорское сердце вместе с лёгкими собаке по кличке Дамка. Уже на второй день после этой сложнейшей операции, проснувшись от наркоза, симпатичная чёрно-белая собачка вставала, ходила по комнате, пила воду, ела.

Дамка жила прямо в фойе здания, где проходила сессия, и все могли видеть её и наблюдать за пей. Она умерла на седьмой день, по это был первый в истории науки случай, когда собака с чужими сердцем и лёгкими жила так долго. Да и погибла она вовсе не «от сердца», а от повреждения гортани, полученного во время операции.

www.technicamolodezhi.ru >

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?