Техника - молодёжи 2012-01, страница 65

Техника - молодёжи 2012-01, страница 65

министр цветной металлургии Ломако, министр авиа-прома Хруничев, крупный танкостроитель Максарёв, академик-металлург Бардин и др. Все они удостаивались ордена Ленина 7 раз. Жуков же по числу орденов Ленина (6) входил в следующую группу из 22 человек, составлявших ему достойную компанию — маршалы-артил-леристы Воронов и Яковлев, адмиралы Исаков и Юмашев, авиаторы Покрышкин и Ру-денко, академики Курчатов и Христианович, писатели Шолохов и Леонов и др. Не лидировал Жуков и по общему числу полученных советских орденов. Здесь первенствовала тройка — авиаконструктор А. Яковлев и маршалы В. Чуйков и К. Москаленко (по 18 наград). На втором месте — маршалы И. Конев и К. Рокоссовский (по 17 орденов). Натретьем—С. Ильюшин, К. Мерецков и П. Ба-тов (по 16 наград). В четвёртую, самую обширную группу (15 наград) входили 13 человек — В. Рябиков, И. Папанин, П. Дементьев, Л. Брежнев, С. Будённый, В. Соколовский, А. Туполев, К. Ворошилов, А. Василевский, А. Покрышкин, Н. Воронов, С. Красовс-кий и П. Ротмистров. И лишь за ними в третьем десятке идёт со своими 14 наградами Георгий Константинович. Вот к какому неожиданному результату привёло выяснение случайного спора: первый и единственный заместитель Верховного главнокомандующего по общему числу полученных наград входил в третий десяток, а по высшей награде — в четвёртый! Впрочем, Жукову роптать не приходилось — сам Верховный довольствовался всего 9 наградами. У Сталина было 3 ордена Ленина, 3 — Красного Знамени, 1 — Суворова I ст. и два ордена «Победа».

клуб тм

Петербург был взбудоражен кошмарным преступлением: изнасилованием и убийством на чердаке 14летней девочки. Следователи и сыщики сбились с йог и через полгода вынуждены были закрыть дело за необнаружением преступника. И буквально через несколько дней после этого на выставке популярного художника Б. произошёл беспрецедентный скандал: перед картиной, которую художник написал под впечатлением нашумевшего убийства, с одним из посетителей сделались судороги. Когда служители прибежали к нему иа помощь, они были поражены сходством этого человека с убийцей, изображённым па картине Б. На ней всё было изображено в точности: чердак, портрет убитой девочки, а па втором плане зловещий силуэт удаляющегося убийцы — отвратительного горбуна с отталкивающим лицом, огромным ртом, рыжей бородой и оттопыренными ушами.

Придя в себя, зритель-горбун, как две капли воды похожий на изображённого на картине, пожелал, чтобы его доставили в полицию, где и сознался в преступлении. Тогдашний начальник петербургской полиции Чу-лицкий не верил в мистику

и чудеса и велел арестовать художника Б., подозревая его если не в соучастии, то в укрывательстве и недоносительстве о преступлении. Через месяц возвращавшийся из-за границы Б. был арестован, и дело разъяснилось. — Захваченный рассказом об убийстве, — сказал Б., — я решил изобразить этот сюжет па картине. На месте происшествия я сделал подробные наброски чердака. Тело жертвы зарисовал в покойницкой. Мне недоставало только главного действующего лица — поспешно скрывающегося убийцы. Воображение моё почему-то рисовало его отвратительным, вроде Квазимодо. Обычно такую натуру я разыскиваю по трактирам Галерной гавани. И па этот раз я зашёл в трактир па углу Галерной 20-й линии. И вдруг входит человек, удивительно соответствующий нужному мне образу. Он заказал чай, а я поспешно вынул блокнот. Посетитель скоро ушёл. Я спросил трактирщика, кто ои такой и где живёт. Трактирщик пе знал, но сказал, что человек этот бывает каждый день приблизительно в это время. В пять сеансов я закончил его точный портрет, а теперь не меньше вас удивлён таким совпадением.

^еЗДеду^ц^

а по интуиции

По воспоминаниям заведующего уголовным розыском Российской империи А. Кошко, в конце XIX в.

ЯНЕКИ'.!! >

1енеалогическре уточнение

Когда знаменитый французский писатель Стендаль (1783-1842) был в Англии, один из его британских знакомых рассказал ему историю, могущую служить образцом типично английского топкого юмора. Одной привилегированной воинской частью в Лондоне командовал полковник, кичившийся тем, что он — незаконный сын короля, и не упускавший случая подчеркнуть благородство своего происхождения. Как-то раз во время офицерского обеда, заметив, как неловко режет мясо молодой корнет его полка, полковник громогласно, на весь стол заявил:

— Мой отец, король, всегда говорил: настоящего джентльмена сразу можно узнать по тому, как он режет мясо! Корнет положил пож и вилку и так же громко, но вежливо осведомился:

— А скажите, полковник, что же отвечала ему па это ваша матушка?

ДОСЬЕ ЗРУИиТЯ>

www.technicamolodezhi.ru >

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?