Дом 1997-01, страница 41

Дом 1997-01, страница 41

Способ приготовления. Молотый кирпич (юли его заменитель предварите, -о просеивают через мел-хсв сию с отверс их ми в 0,15 мм и перемешивают с _к.]дким стекле: :. Еслк лосг* смешивания масса окажется гуще сметвнообраэной жидкости, ее разбав-1Я1 )т соответствую!! ко Jin1 еством воды. После того, как состав оудет готов, его надо не позже чем через два-три часа нанести на поверхность обрабатываемой древесины. Обмазку составом производят I .зажды, второй раз это делают после просушки пер-"'jro слоя.

СОСТАВ № 5 Это один из лучших составов по степени огнезащиты. Эн должен применяться для покрытия наиболее ответственных конструкций.

Расход материалов на 1 м2 об >аба. ываемой древесины:

асбеста молотого . . 100 г (10%),

мела......................300 » (30%),

жидкого стекла 30° Боме . . 400 » '40%),

веды ..............""0 г (20%).

И'^епь- енныг асбест и м-эл в сухом виде предварительно перемешивают вместе и затем добавляют жидкое стекло. В остальном поступают тач же, <ак и гри изготовлении состава № 4.

Огнезащитные составы из глины и других материалов

СОСТАВ № 6 Этот состав сое-, оит из: суперфосфата . 3 объемные части,

5q [ь. ........ 1 объемная часть.

CJnoc J6 приготовления. От .. военные по объему составные части размешивают деревянным веслом ил 11 ?шалкой в бочках до сметанообразной густоты. Состав наносят за три раза; ранее ненесенный слой должен при этом просохнуть.

СОС'.АВ№7

линяная заготовка . . .4 збъемнме<аспи,

18вес1.<овое:лолокс ......1 объемная чаеть,

клеящие впцмпва (мездровый или крехмалымй клем) .... 4—5% о общего объз ia.

Этот состав обладав' меньшей эффективное! о ПОСраБИЬНИЮССОСТРВб "..и, изго овлиннымисжидким стеклом, но он все же в состоянии предохранить древесину от действия огг "Я.

Изготовляют его следующим с юсобом. Берут глину I развод ее водо!* з какс.л-либо сосуде (бочке, чане). Вод даю о . с ояться и пел .чтение уда-ляютееизлишк'-.^отехгер, покакличалеприобр^ е вид с шьно разжижеч! ой сметаны. Такой же густоть зага звляют иэдесткоесе молоко. Это достигаете ..у.ем 1_цател1.ю.о пе темешивания глшеной извести в воде. Далее, к 4 объе.... 1ым частям . 1риготовле. ..нор глиняной заготовки прибавляю! 1 часть авестков.. о молока и тщательь i "ере., вшивают. В юлученн) о смесь перед нанесение состава добавляют разведенный з в""(е к пей. ":говый огнезащитный состав наносят не менее трех раз на поверхность древесины, да зая прв^лчфцтельно просохнут! каждому предь|™-

СОС АВ № 8 густо развей .нна> -кирная глина .... 1 ооъе 1наг часть, црев:~мые опт - мякина, соломенная

сечка и т. п.............1 объемная часть,

мелкий естественный, либо.... аков 1й

песок —....... . 2—3 < 5-ьемные части.

После пцатель. ;ог j лере1..ешивьния /отовый со-■сав намазывают на 1.оверхнсо\ь с ювесинн в виде густого слоя таким же тэсобом, как нанреятшту :а--упку.

Трещины, образуюи е ся ст усадки при высыхании обмазки, затирают более густым х.с .вором этого же состава.

Лучший автор года:

ИТОГИ КОНКУРСА

(Окончание. Начало на с. 39)

Приятно видеть среди призеров Колеуха Алексея Дмитриевича («САМ», № 1), учителя Жирнов-ской средней школы, что в Ростовской области. Под его руководством ребята на занятиях кружка технического творчества создали немало интересных конструкций. Ряд его описаний .ото-вятся к печати.

Публикации нашего постоянного автора Игоря Петровича Ше-лестова наверняка заметили все, кто увлекается электроникой, собирает радиолюбительские конструкции. Он практически стал в

журнале «САМ» ведущим постоянных рубрик в журнале «Электроника в быту» и « °6/""0ЛЮбИ-телю на заметку».

Нет во?мож 'ости гкдооСнм рассказать о всех победителях нашего конкурса, а хо елосн бы. Например, фамилии Ю. М. Ооова и А. И. Перфильева не стоят под статьями об гаготовлении мебели, хотя именно ohl. разработали большинство конструкций этой тематики, .'олькоблаго^ар.. Владимиру Григорьевичу :фанкину многие материалы, пг гсланные читателями, уЕ здели свет в наших изданиях и ритом с хорошими иллюстрац |ями. Кро-

отливо разбираясь с ними, В. Г. Зфен.син ;,квально выуживает крупинки I p. ного опыта. Из писем, не всегда ~>амотно написанных, с ппмм 11 ив 1ыми эскизами, создает ррСфотнив материалы для печати.

Конкурсзачоичен iконкурс продолжается — зпе^ед! 1997 год когда кроме журнала « ^ОМ», сото рый ло-гуежнему бу^ет выхолить раз в два месяца, и вжвмвеи^чхо журнала «САМ» у нас i :ачнет выхо дить и новый журнал «Делаег,, са ми». И по-прежнему мы будси губ-лилова ъ описания лучшЛ инструкций, а для их авторов устгчо-вим достойные призы.

41 «ДОМ», 1 '97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Малатайя
  2. Чтобы глина не давала усадки?

Близкие к этой страницы
Понравилось?