Дом 1998-08, страница 36

Дом 1998-08, страница 36
Мир мебели
Кухонный гарнитур

В готовом виде кухонный комплект (фото на с. 44) выглядит внушительно -кажется, что смастерить его своими силами практически невозможно. На деле же изготовление гарнитура, состоящего из набора самостоятельных секций, по силам человеку, имеющему уже навыки работы со столярным инструментом. Важно разбить работу на этапы. По подготовленным чертежам последовательно собирают отдельные узлы, сразу устанавливая их для "ввода в эксплуатацию" И если вы потратите много времени на тщательную прорисовку элементов гарнитура в габаритах имеющегося помещения, продумывание технологии сборки и разметку заготовок, эти затраты с лихвой окупятся в процессе работы.

Задача значительно упростится, если при выборе материала вы остановитесь на ламинированных плитах ДСП, подобранных по цвету и размерам. Дело за оптимальным раскроем заготовленных плит и аккуратной сборкой. При изготовлении щитов следует уделить особое внимание разметке и контролю их пря-моугольности.

Проблему при распиловке ламинированных ДСП составляет чистота обработки кромок, поскольку при работе ножовкой неизбежны мелкие сколы пластика. Чтобы этого избежать, можно вос

пользоваться следующим способом. По линии разметки резаком процарапывают линию глубиной не менее половины толщины пластика и затем щит распиливают ножовкой с мелким зубом (можно воспользоваться пилкой по металлу). Пропил делают не точно по линии разметки, а с небольшим запасом на точную доработку. Сколы, даже если они возникают, не затрагивают чистую поверхность щита. Остается рубанком довести кромку до нужного размера.

Очень хорошим материалом для изготовления мебели будут плиты из деревянного массива. В этом случае кухня из

натуральной древесины будет выглядеть просто превосходно, а нужный оттенок комплекту можно придать, используя морилку или имеющиеся в продаже фирменные красители для древесины.

Основу комплекта составляют кухонный шкаф Б для посуды, навесные полки Д и Г, тумбочки Е, Ж, составляющие основу бара, тумбочки под мойку, рабочий стол рядом с плитой. Дополняют комплект секция В с "плавающей" дверкой и панель А со светильниками в верхней части оконного проема.

Начинать работу лучше с наиболее габаритной составляющей гарнитура. При

36 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?