Дом 1998-08, страница 35

Дом 1998-08, страница 35

рева, которые оно приобретает после прозрачного покрытия, заряжают человека энергией. К тому же при окраске теряется текстура дерева. Вот тонировать (придавать различные прозрачные оттенки) смысл есть, тем более, что тонирование выделяет текстуру и дает широкую возможность составлять орнаменты за счет подбора дощечек с различным оттенками.

Имеющиеся в продаже спиртовые морилки (гумино-вые красители), применяющиеся для тонирования, дают коричневые оттенки и отличаются высокой светостойкостью. Используемые растворы марганцовки и йода быстро выцветают под воздействием солнца. Большое разнообразие оттенков могут дать слабые водные растворы анилиновых красителей (лучше для хлопчатобумажных тканей). Краситель готовится по прилагаемой инструкции. Поверхность перед тонированием смачивают теплой водой и покрывают раствором с помощью пульверизатора, кисти, куска поролона или тампона, а затем насухо вытирают поролоном или тампоном. Дощечки хорошо высушивают.

Крепить дощечки только на клею, как предлагают некоторые авторы, нереально, поэтому приходится прибегать к гвоздям. Я в таких случаях использую тонкие длинные гвозди — забиваю их под разными углами на 3/4, затем откусываю шляпки, забиваю гвозди до конца, втап-ливаю их на некоторую глубину тонким добойником, а затем сильно ударяю по этому месту молотком, чтобы волокна дерева сместились и закрыли отверстие. Для устранения вмятин от молотка поверхность смачиваю и после высыхания слегка шлифую.

На рис. 2,а, б, в и г представлены орнаменты, образованные выборочным тонированием при различной длине и ширине дощечек. При одинаковых размерах дощечек спектр орнаментов может быть заметно расширен. Но не переборщите, не включайте интенсивных цветов. Для внутренней обшивки желательна сдержанность цветового решения. Стены — это фон для мебели, картин, цветов — все для домашней обстановки и людей, фон не должен подавлять. Если стены не будут заставлены высокой мебелью, однотонные дощечки можно набирать полями в виде панно (рис. 2,д и е).

Все стены в помещении не обязательно должны быть сделаны одинаково, но они должны непременно гармонировать друг с другом. Например, в детской при расположении фигур примерно в одних и тех же местах, содержание фигур и оттенки тонирования могут отличаться. Можно одну стену сделать со стилизованными самолетами и грузовиками, другую — с посудой, третью — с масками, четвертую — с животными (рис. 2,ж).

После набивания всех дощечек стену лучше покрыть мастикой, хорошо выявляющей текстуру естественного дерева, одного из следующих составов:

— воск пчелиный 40...60%, скипидар 60...40%;

— парафин 60%, бензин 40%;

— парафин 55%, канифоль 5%, бензин 40%.

Порядок приготовления мастик такой: в посуде на водяной бане плавят канифоль, добавляют воск, парафин, снимают с огня и, перемешивая, вливают тонкой струйкой бензин или скипидар, Остывшую мастику равномерно втирают щеткой в поверхность. Через 2—3 часа после высыхания поверхность натирают щеткой или сукном вдоль волокон до получения ровного матового блеска. Чтобы увеличить долговечность покрытия, на поверхность наносят жидкий спиртовой лак.

Полезно знать

Тиколак - краска, защищающая от электромагнитных излучении

"Специалисты российской фирмы "ТИКО" разработали уникальное покрытие из натуральных материалов, которое, поглощая и отражая электромагнитные излучения, надежно защищает от их пагубного воздействия", — сообщает Президент фирмы "ТИКО" Александр Титомир.

Если вы стали быстро утомляться, вас преследуют головные боли, сердцебиение, слабость, не торопитесь принимать лекарства. Посмотрите, что вас окружает: телевизор, компьютер, микроволновая печь, сотовый телефон, если не ваш, то вашего соседа. А может быть, вы бреетесь электрической бритвой? Все эти предметы значительно облегчают нам жизнь, и мы не может отказаться от их использования. Но они же являются и мощными источниками электромагнитного излучения, постоянно, беспрепятственно и бесконтрольно воздействующего на наш организм, который не в состоянии оказать им сопротивления.

Даже самые слабые воздействия, связанные с геомагнитными изменениями, приводят к заметному ухудшению состояния здоровья и самочувствия людей с сердечно-сосудистой патапогией. И это при том, что в организме человека генетически закреплены защитные реакции, выработанные под воздействием естественных электромагнитных полей нашей планеты. Учеными разных стран установлено, что под воздействием электромагнитных полей происходит изменение структуры нервных клеток. Люди, подвергающиеся длительному воздействию электромагнитных полей, склонны к таким заболеваниям как лейкемия и рак мозга.

Краска "ТИКОЛАК", разработанная российскими учеными, представляет собой электропроводное покрытие, состоящее из ряда натуральных компонентов, таких как сажа и графит, соединенных в суспензию в строго определенной пропорции. Новая краска не только способна надежно защитить от электромагнитных излучений в широком диапазоне частот. Она выдерживает температуру до +400°С, хорошо наносится на любые поверхности, сохраняет свои свойства в морской и пресной воде и является абсолютно экологически чистой.

Известно, что интенсивность электромагнитных полей особенно усиливается в замкнутых металлических пространствах. Так, салон автомобиля, например, представляет из себя идеальный объемный резонатор. А это значит, что последствия вашего разговора по сотовому телефону из автомобиля еще долго и незаметно будут оказывать свое пагубное воздействие на всех его пассажиров. Однако достаточно поместить под обшивкой автомобиля ткань, окрашенную краской "ТИКОЛАК", и электромагнитные излучения внутри вашего автомобиля исчезнут. Сферы применения новой краски очень широки: создание экранов для защиты от электромагнитного излучения; внутренняя обработка электронных детских игр-приставок; защита жилых и офисных зданий от соседства ЛЭП; обеспечение электростатической безопасности в шахтах; внутренняя обработка автомобилей;

защитные фартуки для компьютерных работников и беременных женщин;

внутреннее покрытие кабин пилотов самолетов и вертолетов; защита работников ГАИ;

внутренняя обработка корпуса микроволновой печи; защита сооружений от блуждающих токов; создание нагревательных элементов исключительно высокой эффективности.

Краска "ТИКОЛАК" может быть использована в качестве антикоррозийного покрытия и герметика. Расход краски в зависимости от назначения составляет 200—400 г на 1 м2 поверхности. Стоимость 1 килограмма краски составляет 48 долларов США. Стоимость антирезонатора для одного автомобиля составляет 135 долларов США.

Краска запатентована в России и за рубежом, а также имеет Гигиенический сертификат Министерства здравоохранения РФ.

35 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?