Дом 1998-08, страница 34

Дом 1998-08, страница 34

де шахматной доски. При этом также можно использовать доски разной ширины и длины (рис. 7,6).

Бруски каркаса под обшивку не обязательно располагать по горизонтали или вертикали. На рис. 1 ,г, д и е показаны фрагменты вертикальной и горизонтальной обшивки для тех случаев, когда имеются доски одинаковой и разной длины. Если доски одинаковой длины и ширины, варианты рисунка могут быть такими же, как и для паркета, например, типа "елочка" (см. рис. 1, ж).

Если средств для приобретения патентованных составов, обеспечивающих прозрачность покрытия и защиту от погодных воздействий у вас нет, это не беда. Можно опять же обойтись отходами "производства". Берем отработанное машинное масло, отстаиваем его не менее 2 недель. Осторожно сливаем верхнее осветленное масло в варочную посуду, заполняя ее на 3/5 объема и ставим нагреваться. Температура должна повышаться постепенно, так как при быстром ее росте образуется пена, которая может выплеснуться и привести к пожару. При температуре 110— 120°С испаряется вода, при 150°С сгорают основные красящие вещества и масло светлеет. Нагревать до осветления приходится в течении 5 час. Если масло при этом обдувать воздухом, процесс идет быстрее. При подобном нагревании масла его защитные свойства приближаются к свойствам олифы и оно гораздо быстрее высыхает.

Мероприятие это пожароопасно, а образующиеся пары отнюдь не облагораживают воздух. Поэтому вести работу нужно во вспомогательном помещении, постоянно контролируя нагрев. Я это делаю на электроплитке мощностью 1,5 кВт (отсутствует открытый огонь и перегрева почти не бывает) в кастрюле объемом 9 л.

Дерево, покрытое таким маслом в два слоя, имеет светло-желтый оттенок. При этом древесина со временем почти не темнеет и не образуется грязных потеков от гвоздей. Пропитка служит около 3—5 лет, что обусловлено высыханием масла. Затем покрытие маслом можно повторить.

Осматривая старые дома, убеждаешься, насколько хорошо внешняя обшивка способствует сохранности бревен. При этом горизонтальное или вертикальное расположение досок обшивки, если они с выбранными четвертями, существенного значения не имеет. Вагонку фабричного изготовления лучше располагать горизонтально, при вертикальном расположении вода в стыках может застаиваться. Но горизонтальная обшивка на приземистых домах будет еще больше подчеркивать их ширину.

По некоторым данным обшивка повышает теплоизоляцию стен в 1,2 раза. Кроме того, она защищает от прямого воздействия ветра (а тем более, атмосферной влаги) на бревна. Дом обшивают как снаружи, так и внутри после усадки дома (через год—полтора после второй конопатки).

Обшивка бревенчатого дома изнутри.

В отличие от внешней внутренняя обшивка дома решает в основном декоративные задачи. Все способы расположения дощечек, приведенные для внешней обшивки, применимы и для внутренней.

Дощечки для внутренней обшивки должны быть сухими и без дефектов. Мелкую и разномерную дощечку применяют без стыковочных пазов-выступов, но необходимо добиваться очень плотного прилегания дощечек друг к другу. Я делаю это таким образом. Если дощечки имеют разную толщину (в 1,3 и более раз), то легче и точнее их распилить до требуемой толщины . Простругиваю дощечки так, чтобы они были одинаковы по толщине с учетом того, что тон-

Рис. 2.

кие дощечки (10—15 мм) легче подгоняются друг к другу. Делаю это сразу со всей партией досок, чтобы не переналаживать станок, так как любая переналадка вносит дополнительные погрешности. Затем при малой глубине захвата простругиваю лицевую и одну из боковых сторон.

Всю партию дощечек для рядов с одинаковой шириной опиливаю на станке с применением направляющей линейки и пильного диска с вставками из твердосплавной стали и большим числом зубьев (не простругивая их в дальнейшем). Аналогично поступаю с партиями дощечек, имеющих другую ширину.

Обработка на станке небольших тонких дощечек — занятие весьма опасное. Если станок имеет прижимное приспособление, заготовку проталкивают тонкой дощечкой. Если его нет, то для предохранения рук лучше пользоваться бруском толщиной не менее 4 см, перекрывающим по длине всю дощечку и имеющим выступ.

Окрашивать дощечки красками не стоит, учитывая, что жизнерадостные желто-охристые тона естественного де

34 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?