Дом 1999-04, страница 29

Дом 1999-04, страница 29

Пропильную резьбу, например, при изготовлении фигурных оконных наличников, гораздо удобнее выполнять ножовкой с обточенным, как показано на рисунке, полотном

При п ро-сверли-вании в дереве отверстия большого диаметра (20—30 мм) под рукой может не оказаться нужного сверла или перки. В этом случае проделайте сначала отверстие

меньшего диаметра, а затем вставьте в патрон коловорота плоскую стальную шайбу (лучше новую) и пройдите отверстие еще раз. Этот способ применим и для раззенковки отверстий.

1

_IL

Изогнутый кусок мягкой проволоки, помещенный в банку с краской,— удобная вешалка для малярной кисти во время перерывов в работе.

Забивая гвоздь в край доски, предварительно уплотните древесину в месте его забивки, слегка углубив пробойник ударами молотка. Это предохранит доску от растрескивания.

Из кусочка металлического уголка можно изготовить отличную барашковую гайку. На ребре уголка нужно снять фаску, просверлить в нем отверстие и нарезать резьбу.

Металлическая пробка от стеклянной бутылки, прибитая к торцу деревянной ручки долота или стамески, надолго застрахует ручку от раскола при ударах по ней молотком.

Если два кусочка шкурки вставить в торцевой пропил деревянного или металлического стержня и зажать его в дрель, то получается инструмент, аналогичный цилиндрической шарошке, с помощью которой можно зачищать поверхности, расширять отверстия и многое другое.

Забивание гвоздя в труднодоступном месте существенно упрощается при использовании приспособления в виде болта с гайкой на конце.

29 «Дом» 4' 99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?