Дом 1999-05, страница 11

Дом 1999-05, страница 11

Одноквартирный дом — это не только жилье. Это еще и возможность быть ближе к природе, вести приусадебное хозяйство, выращивать фрукты и овощи, разводить домашних животных. Чистый воздух, зеленый ковер травы или сугробы пушистого снега под окнами — что может быть лучше? Тем более, если весь дом и вся его внутренняя отделка выполнены из экологически чистого материала — натурального дерева.

Дом отличается простотой конструкции. Он решен в трех уровнях (рис. 1), включая подвал, который устроен под всей площадью дома. Там сауна с комнатой отдыха и бассейном, котельная, мастерская, кладовые, санузел.

На первом этаже (рис. 2) — большая гостиная с камином и кухня-столовая. Вход в дом - с центрального крыльца через тамбур в прихожую. Помещения имеют хорошие пропорции. Их взаиморасположение - удобно и функционально. Использование двойных остекленных дверей позволяет зрительно объединять помещения. Две такие двери соединяют гостиную с мощеной террасой-площадкой, где можно поставить чайный столик со стульями и шезлонги, отдыхать на воздухе в теплые дни. Лестница из прихожей ведет на второй этаж и в подвал. Имеется и второй выход на участок - через кухню и тамбур. В тамбуре есть лестница в подвал.

На втором этаже (рис. 3) - холл с мансардным окном, две детские комнаты, родительская спальня с гардеробной и просторная туалетная комната. В ней можно установить ванну ти-

Дом, который мы выбираем

taK. Чуриков

е к прнрояе

па "Джакузи", унитаз, бидэ, душевую кабину, два-три умывальника, шкафы для белья.

Подготовка участка под строительство

Сначала нужно перенести план дома на участок. Для этого отмечают на площадке предполагаемые углы дома, вбивают колышки, натягивают шнуры и, измеряя диагонали, проверяют прямоугольность этих углов.

Затем устраивают обноску. Ее размещают, отступив на 1,5 м от котлована, для чего в землю вбивают колья так, чтоб они на 0,5 м выступали над землей. На колья набивают доски шириной 10 см. Угловую обноску делают в виде уголка, остальные — из двух кольев и планки. Строго над разметочными колышками натягивают шнуры, контролируя их положение отвесом. Фиксируют положение шнуров на обносках. На обноски же переносят размеры по высоте и по ним отмеряют глубину котлована. Так определяют периметр всего плана.

«Дом» 5'99, 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?