Дом 1999-05, страница 9

Дом 1999-05, страница 9

Продажа, консультации, доставка, кровельные работы -фирма «КРОВСЕРВИС-М» г. Москва, Фрунзенская наб., 30, выставка Росстройэкспо, павильон №3,2-ой этаж, место 78,79. Тел. 257-23-57. Заключение дилерских договоров, обучение специалистов кровельных работ в учебном центре БРААС ДСК-1 Тел.:(095) 180-81-95,180-99-38

ликвидировал свою фирму и где-то открыл новую, под другим названием.

В цивилизованных странах никому не надо рассказывать, как работать с кровельными материалами. Например, при необходимости нерепица крепится на шурупах. Интернациональная бригада, которой надо уложить 400 — 500 квадратных метров черепицы, конечно же, не будет прикручивать ее отвертками. И вот типичный пример: при демонтаже вся снятая черепица пошла на выброс, потому что она была прибита гвоздями и отодрать ее, не повредив, не было никакой возможности. Гвозди за пару лет заржавели, поврежденная гвоздями черепица стала разрушаться. А прикрепи ее коррозионностой-кими шурупами, и практически всю ее можно было бы повторно использовать.

Обследуя новые дома, практически в каждом из них мы видим дорогостоящие краски, обои, паркет, евровагонку, и все это делали не обычные рабочие, а специалисты. Но почему-то настилка кровли выполнялась кем попало — крыши в этих домах текут, стропила гниют, и жить в этих домах без капитальной реконструкции скоро будет нельзя.

Школа строительной культуры

А кто этим занимается в европейских странах, где традиционный кровельный материал — черепица?

Например, в Германии существует Палата ремесел, в которую входят многочисленные гильдии, в том числе плотников, отделочников, кровельщиков. Там тебе не позволят заниматься ремеслом, а тем более руководить фирмой, пока ты не походишь в учениках, потом выучишься на подмастерье, сдашь экзамен на звание мастера. Если ты плотник, то делаешь стропила, обрешетку, укладываешь утеплитель, если кровельщик, работаешь только наверху, — укладываешь кровельный мате

риал, обустраиваешь фонари, трубы и т. д.

У нас же строитель на все руки мастер. Вот и кровельщик — "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Он и стропила поставит, и любым кровельным материалом закроет, и утеплитель положит, и обрешетку под внутреннюю обшивку сделает. А заказчик еще потребует, чтобы те же рабочие и полы потом постелили, и отопительный котел поставили — ему так выгоднее. Приходится долго и упорно ему объяснять, что такая экономия никогда не доводит до добра.

Подлинной революцией в кровельном деле стало появление в Москве германо-российского предприятия БРААС ДСК-1. Концерн BRAAS занимает одно из первых

еще более крупного концерна LAFARGE.

В 1996 году, едва завод начал выпускать первую продукцию, при нем был создан учебный центр, где в платном порядке стали обучать рабочих-кровельщиков. Были организованы курсы для руководителей фирм, менеджеров, архитекторов занимающихся этими работами. Завод стал снабжать строителей, проектировщиков и менеджеров справочниками о работе с черепицей, где подробно описано, как грамотно делать мансардную кровлю, как решать те или иные сложные узлы.

Всю эту подготовку прошли и руководители нашей фирмы «КРОВСЕРВИС-М». Десять лет назад это был кооператив, потом от стал крупной строительной фир-

Дефект строителей и использование некачественных материалов вынудило проводить капитальный ремонт через 2 года после начала эксплуатации. Кроме этого, по мнению заказчика, оцинкованная отделка кровли испортила внешнй вид здания.

мест в мире по производству бетонной и керамической черепицы, и вся Европа кроет свои дома его черепицей. Наше столичное совместное предприятие — один из 157 его заводов, разбросанных по всему миру. А недавно BRAAS вошел в состав

Негерметичное примыкание фартука к трубе и черепице приводит к протечкам.

Тот же участок кровли. Правильно выполнено примыкание к сложному участку (трубе) по технологии BRAAS.

То же здание так выглядит после реконструкции кровли рабочими фирмы "Кровсер-вис-М". Для реконструкции была использована черепица концерна BRAAS.

мой, а несколько лет назад мы отделились от нее и стали чисто кровельной фирмой. Все наши рабочие прошли обучение в BRAAS — они учатся не на заказчиках, как это зачастую бывает в других строительных фирмах. Бригадирами у нас работают дипломированные инженеры-строители, а все старшие подручные бригадиров имеют среднее техническое строительное образование.

Более подробно о черепице BRAAS и других кровельных материалах, о тонкостях работы с ними и ошибках, которые приводят к дорогостоящим переделкам, я расскажу в следующем номере журнала.

С вопросами, просьбами вы можете обратиться к нам по адресу:

г. Москва, Фрунзенская наб., 30, выставка Росстройэкспо, павильон №3,2-ой этаж, место 78,79. Тел. 257-23-57.

Мы всегда рады помочь вам по любой проблеме, связанной с кровлей.

«Дом» 5*99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?