Дом 1999-05, страница 8

Дом 1999-05, страница 8

Строительные изыски глазами профессионала

В столице и Подмосковье все больше появляется административных зданий и коттеджей, увенчанных мансардами с черепичными кровлями. Дико даже представить, что очень скоро эта нарядная и весьма дорогая черепица будет демонтирована и отправлена на свалку.

О том, почему владельцы домов будут вынуждены делать разорительную для них реконструкцию кровельных систем и как ее можно избежать, рассказывает руководитель фирмы «КРОВСЕРВИС-М» Олег Анатольевич КОЗЛОВ.

Физика для богатых

Еще несколько лет назад черепица в Москве и столичной области была большой редкостью, все кровли делались в основном из оцинкованного железа и шифера, а для гидроизоляции использовался наш старый добрый знакомый — рубероид. Но пришла перестройка, пришли новые веяния, власти разрешили гражданам приватизировать чердаки, и многие фирмы и состоятельные люди захотели иметь мансардные крыши.

Если посмотреть, как у нас традиционно выполнялась кровля, то любому человеку, знакомому с физикой, станет ясно, что мансарды под такими крышами делать нельзя ни в коем случае.

мансардный этаж, сделали дорогостоящую внутреннюю отделку, начали заливать цементную стяжку под половое покрытие, а с кровли мансарды на ваши головы вдруг потекла вода. Откуда же она взялась?

Все дело в том, что если и на перекрытии лежит изоляция, и скаты крыши заизо-лированы, то воздуху выходить из этого помещения некуда. Влага, которая испаряется из цементной стяжки, поднимается вверх, находит на скате кровли самые холодные точки, конденсируется там и, накапливаясь, капает вниз. А точку такую она всегда найдет, например — дырочку, которую когда-то пробили гвоздем и не герметизировали. И людям, купившим мансард-

L<

Черепица, прибитая гвоздями, годится только на выброс.

Вот классика нашего российского домостроения — и в дореволюционные, и в более поздние времена. Утеплитель укладывается на перекрытие верхнего этажа, и чердак делается нежилой. Через слуховые окна в него свободно проходит воздух. Окна всегда открыты, ну разве что на них могут стоять жалюзи, и зимой на чердаке минусовая температура. Поэтому холодный воздух не дает нагреваться кровельному материалу, поэтому снег спокойно лежит на крыше и никаких сосулек нигде не вырастает. Для того, чтобы снег не сходил с крыши, ставят решеточки. Посмотрите на любой старый дом в Москве, и все это увидите.

О том, как грамотно утеплять чердаки, строить мансардные помещения, наши архитекторы и строители не имели никакого понятия, да и не было в этом никакой необходимости. Сейчас такая потребность появилась, но, к сожалению, и поныне в Москве специалистов, которые имеют об этом представление, — считанные единицы.

И вот типичная ситуация: вы купили

Фрагмент внешнего вида кровли с черепичным покрытием. Правильно сделано примыкание к стене по технологии BRAAS.

ное помещение, зачастую приходится выносить из него воду буквально тазами и ведрами.

Никто, естественно, не скажет покупателю, что утеплитель на скатах кровли уложен без гидро- и пароизоляции. А в этом случае капающая с кровли вода — явление далеко не самое страшное. Влага, которая попадает в утеплитель и не может из

него выветриться, стекает на деревянные стропила, и в конце концов сгниют и стропила, и утеплитель.

Поэтому мой вам совет: если вы покупаете дорогостоящую мансарду или коттедж, то уж найдите средства, чтобы пригласить специалиста высокой квалификации, который осмотрит конструкции и предупредит вас обо всех возможных неприятностях.

Если пленка гидроизоляции не постелена, — а она, в отличии от пароизоляции, должна быть уложена на стропила, — то сделать это изнутри вы никак не сможете. И вам придется решать: либо вы лишаетесь возможности делать мансарду, и мы возвращаемся к традиционной архитектуре с продуваемым чердаком, либо же, извините, вам придется демонтировать кровлю, приобрести новые кровельные материалы и еще раз оплатить их монтаж.

Роковой интернационал

При крупном строительстве, — например, если банк решает строить поселок для своих сотрудников, — создается СМУ, нанимают прораба, а он в свою очередь формирует рабочую бригаду. Прораб, естественно, старается воспользоваться дешевой рабочей силой. В бригаду попадают приехавшие в Москву на заработки украинцы, молдаване, азербайджанцы, многие из которых о строительстве, а тем более об эксклюзивных работах не имеют никакого представления. Некоторые не умеет не только разбираться в чертежах, но даже и читать по-русски.

Считается, что более грамотно работают прибалты, югославы, турки, однако и с ними бывают "проколы". Находится расторопный югослав, который заключает договор на проведение работ и нанимает в рабочие кого попало, но только не строительных рабочих. А предъявлять претензии потом некому, потому что югослав уже

Вместо стропил обнаружилось нагромож- Под плохо уложенной черепицей утепли-дение брусков и бобышек. тель слежался и начал гнить из-за протечек

и отсутствия вентиляции.

«Дом» 5'99, 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?