Дом 1999-09, страница 32

Дом 1999-09, страница 32

Прорези

в 1ожкак

Щуп сделаг из согнутого ирассверленнсг воздя

Акриловые ножки толщиной 6 мм

Разметочный эталон

Странного вида инструмент, пока- деревянной стойке пузырьковый урезанный на рисунке, был разработан вень. Каждый раз при изменении зазо-специально для разметки продольного ра или угла наклона маркера пузырько-выреза и является решающим элемен- вый уровень центрируется заново по том для точной подгонки бревен друг к эталону.

другу. Если использовать его надлежа- Отцентрированный уровень удер-щим образом, паз верхнего бревна бу- живает маркер и щуп в одной верти-дет идеально сопрягаться с поверхнос- кальной плоскости .Таким образом кон-тью нижнего и можно отказаться от за- тур проверяемого бревна точно перетяжной подгонки бревен друг к другу. носится на размечаемое бревно.

Следует установить расстояние Поворачиваемый стальной щуп и

между щупами и выверить вертикаль регулируемый маркер позволяют ввес-

по разметочному эталону. Эталон мон- ти измерения в самых труднодоступных

тируют где-нибудь в таком месте, что- местах. Гнутый щуп может проникать в

бы можно было по отвесу добиться пол- углубления и преодолевать гребни, не

ной его вертикальности. Затем сталь- уклоняясь от вертикальной плоскости, ной щуп чертилки ставят в V-образное Чертилку легко сделать. Автор

углубление внизу шкалы, а ножки раз- пользуется маркером фломастерного

двигают до тех пор, пока острие марке- типа и с нормальной шириной линии

ра не достигнет нужной точки на шкале, при работе по сухому бревну, а для сы-

Когда величина зазора установлена, рых бревен берет химический каран-

надо отцентрировать находящийся на даш.

Круглый

пузырьковый

уровень

Стойка уровня сделана из нагеля 03 см

Стойка повора чивает ся на 360\

Стальной -уголок 90°

Хомут закрепляет ручку на ножке чертилки

Болт под барашковую гайку приклеен эпоксидной смолой

к обратной //

стороне Акриловые шайбы шайбь

Болты под барашковые гаики припаяны к стальному уголку у?

Для лучшего сцепления с одной стороны шайбы наклеена наждачная шкурка

том, то горизонтальность венцов обычно устанавливается сама. Но все равно стоит после укладк; i каждых трех - четырех рядов бревен проверять углы сруба на горизонтальность, пибо замерять расстояние до них от фундамента. При сравнивании вь соты угпов помните, что угол, на котором верхнее бревно легло хлыстом, обычно ниже угла с верхним комлем. Еспи чередование сужения дает разницу высоты угт.ое не более 2,5 см, можно не волноваться. Большую разницу компенсируют укладкой на более низкий угол крупных бревен и наоборот Наиболее важна горизонтальность в верхних рядах — обвязочными бревнами иногда приходится компенсировать большие перепады высоты углов.

Пеноизоляция. Оставшиеся в срубе зазоры между бревнами идеально заполняет нагнетаемый под давлением пеноуретан. Кроме того, сильное сцепление пены с деревом уменьшает вероятность смещения бревен относительно друг друга по окончании строительства, Пену нагнетают в готовый сруб до того, как начнут отделывать проемы под двери и окна. Напорное сопло вставляют в отверстия 01 см, просверленные с интервалом 60 см с наружной стороны продольного паза, а также с противоположных стооон седла. Дома средних размеров можно оасоверлить за день, а сам процесс заделки пустот занимает три-пять часов.

Пену нагнетают с помощью компрессора. Она быстро растекается по всем пустотам, расширяясь при этом. Побочный эфФеюI пена выбивается наружу из мельчайших щелей, а также из нагнетательных отверстий. После за-гвеццения пены следует обычным кухонным ножом очистить сруб, а сами отверстия заглушить деревянными пробками и стамеской стесать их заподлицо с поверхностью.

чего бревно зозвращают на сруб с помощью установленной иа грусозике стрелы Если все правила разметки и пиления соблюдены, бревно сад гея на нижнее с характерным глухим ззуком Правда ^негдь гребуетег немного поработать ..увалдой, чтобы «уговорить» бревно полностью сесть на место

Для облегчения работы плотника над последующими венцами только что уложенные в сруб бревна полезно скрепить 24-30-санти-метровыми костылями — по одному на углу и у проема. Чтобы костыль не мешал усадке бревен, предварительно рассверливают базовое отверстие с диаметром под толщину стержня. Несколько ударов молотком по зубилу или пробойнику, и костыль будет утоплен, новое бревно плотно прижато к нижнему.

Если используются бревна примерено одного диаметра и чередуются комель с хлыс-

Только что впрыснутый пенпуретаг заполняет внутренние пустоты и выбивается из метЛг зазоров чежду бревнами. Как только пена затвердеет, бригада плотников огтрыми ножами снимает излишки. Обратите внимание на торцы бревен в центре снимка. Их довели торцевым долотом На торна* бревен справа от них видны U-образные вырезы, сделанные ценной г.илой Последние будут скрыты дверной коробкой.

32 «ДоМг> 9'9Э

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?