Дом 1999-12, страница 27

Дом 1999-12, страница 27

Пластиковая обшивка. На сегодня это один из наиболее популярных вариантов замены обшивки досками. Это объясняется тем, что отделка пластиком относительно дёшева, удобна в эксплуатации и достаточно хорошо имитирует текстуру древесины.

Штампованная из поли-винилхлорида (ПВХ) обшивка упруга и не проминается. На ней не видны царапины, так как красящий пигмент при изготовлении замешивают в основной материал (правда, со временем цвет может поблекнуть или потемнеть). Пластик не ржавеет и не гниет, хотя на сильном морозе может стать хрупким. Он не боится огня,

но при пожаре лопается. Современные пластики не нуждаются в окраске, но при желании поменять цвет их можно и перекрасить.

Для придания обшивке законченного вида изготовители пластиковых комплектов выпускают разные дополнительные

. элементы. Панели обшив-

и ки аккуратно подгоняют к формирующим частям внешних и внутренних стоек. Ребра панелей под окнами и свесами, места стыков вокруг окон и дверей закрывают специальными окантовками. К дополнительным элементам относят стартовые рейки, отливы и панели свесов.

Некоторые типы пластиковых покрытий изготавливают на изолирующей подложке или снабжают вкладными изолирующими панелями.

Металлическая обшивка. Горизонтальные алюминиевые и стальные панели можно устанавливать внахлест или «чешуёй». Вертикальная обшивка смотрится лучше при установке её «доска к доске». Разнообразие покрытий, нанесенных термическим или другим способом, бесконечно. Хотя для этих покрытий и гарантируется срок службы до 20 лет и более, некоторые из них могут выцвести и поцарапаться. А если на стальной обшивке появятся царапины, то без дополнительной обработки она будет ржаветь.

Алюминиевую обшивку устанавливать проще стальной, так как она намного меньше весит, легче пилится и гнётся. Стальные и алюминиевые обшивки пожаробезопасны и не гниют, но проводят электрический ток, поэтому их необходимо надежно заземлять.

Установка пластиковой и металлической облицовки.

Пластиковые, алюминиевые и стальные отделочные облицовки продают комплектами, в которые входят не только сами панели, но и все необходимые установочные планки, окантовки и крепеж. Так как материал деталей достаточно тонкий, их легко резать и прибивать. Облицовку можно установить и самостоятельно. При покупке убедитесь, что с комплектом деталей вы получаете и руководство по монтежу.

Основание. Для обеспечения ровной укладки панелей облицовываемые поверхности должны быть плоскими. Поэтому возможно придется их обшить досками или установить выравнивающие планки. Самое распространенное основание для пластиковой или алюминиевой облицовки — 10-мм пенопластовые панели.

Иструменты. Большинство из них имеется в обычном наборе плотника - молоток, нож, угольник, уровень, отвес, рулетка и т.д. Кроме того, для резки пластика и алюминия нужны будут ножницы по металлу.

При установке пластиковых панелей понадобятся пробойник-перфоратор для прошивки отверстий на ребрах облицовки верхних рядов и пробойник для отверстий под гвозди после обрезки панелей. Электрическая циркулярка с мелким зубом (5-6 зубьев на 10 мм) поможет значительно ускорить работу. Для резки пластика некоторые монтажники рекомендуют устанавливать пильный диск зубом в обратном направлении.

Для резки алюминия можно использовать ножницы по металлу или дисковую пилу с мелким зубом. Для безопасности при работе с ней одевайте очки и, чтобы избежать травмы рук, работайте в перчатках и рубашке с длинными рукавами. Для гибки алюминия можно воспользоваться вальцовочным приспособлением.

«Чешуйчатая обшивка» - из пластика. Бросаются в глаза свесы фронтонов. Основная обшивка выполнена из сдвоенных 100-мм секций длиной 3,8 м.

«Дом» 12'99 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?