Дом 1999-12, страница 28

Дом 1999-12, страница 28

Пластиковая обшивка имеет широкую гамму расцветок и фактуры поверхности. Некоторые виды обшивок выпускают с отделкой под текстуру древесины. Легко устанавливаемая горизонтальная обшивка внахлест «оживляет» дом и обеспечивает надежную защиту от непогоды.

Крепеж. Для установки пластиковой облицовки используют алюминиевые, стальные с покрытием или другие коррозион-но-устойчивые гвозди 03 мм с широкой шляпкой (диаметром более 8 мм). Они должны быть достаточной длины, чтобы войти в прочное основание как минимум на 20 мм. Как правило, для основного крепления можно брать гвозди длиной 40 мм, а для прошивки двойного слоя облицовки — 50 мм. Более длинные гвозди могут понадобиться при креплении облицовки через изоляционные доски.

При установке пластиковой или алюминиевой облицовки надо помнить о двух наиболее важных вещах:

— если нет специальных указаний, всегда забивайте гвозди в центр щели;

— никогда не забивайте гвозди слишком плотно - иначе в случае необходимости будет трудно демонтировать панели.

Для придания сходства с обшивкой из досок на стальную облицовку нанесён рисунок «под дерево». Но металлическая поверхность не дает полной имитации деревянной поверхности. Поэтому на металл нанесено покрытие из ПВХ.

Зазоры. Материалы расширяются и сжимаются в зависимости от нагрева или охлаждения. Для иллюстрации можно привести такой пример. Трехметровая панель пластика может удлиняться на 6 мм, при такой же длине панель из алюминия — на 1,5-3,0 мм. Если с этими материалами вы работаете в холодную погоду, прибавьте ещё 3 мм. Это средние зазоры. При покупке комплекта в инструкции могут быть указаны другие значения.

Резка. Лучше работать маятниковой пилой или циркуляркой с мелким зубом. Ножницы по металлу следует применить для маленьких резов. Можно просто разметить линию реза ножом и отломить часть панели, отгибая кромку взад-вперед. Угловые стойки и жесткую окантовку легче резать ножовкой по металлу.

Разделка углов и окантовки. При работе с алюминиевыми и пластиковыми комплектами сначала устанавливают окантовку по периметру дома, вдоль оконных и дверных проёмов, напротив свесов (рис. 1). Затем в нее вставляют панели.

Установка угловых стоек. При установке внутренних и внешних угловых стоек предусмотрите зазор на удлинение окантовок и выровняйте нижние части стоек по линии разметки. Закрепите каждую из них, забив два гвоздя в самые верхние щели — стойки должны висеть на гвоздях. С помощью отвеса выставьте их вертикально.

Стойки к стене прибивайте гвоздями через каждые 300 мм. Если вам надо перекрыть одну угловую стойку другой, отрежьте 6 мм от крепежного ребра на нижнем конце верхней стойки. Затем установите эту стойку так, чтобы она перекрыла нижнюю на 25 мм.

Установка стартовой планки или основания вертикальной облицовки. Сначала по линии разметки установите стартовую планку (для горизонтальной облицовки) или окантовку основания (для вертикальной). Прибейте ее гвоздями с шагом 150 мм. Между торцем стартовой планки (окантовки) и угловой стойкой оставьте зазор на удлинение.

Установка окантовки двери и окна. Следующий этап - установка планок окантовки вокруг оконных и дверных проёмов. Как правило, это J-образный профиль, который используют в качестве основания вертикальной облицовки. Для уменьшения

«Дом» 12'99 28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?