Дом 2000-01, страница 17

Дом 2000-01, страница 17

Средняя стропильная ферма (4 шт.)

Фронтонная стропильная ферма (2 шт.)

7

1 Шухман Шббр

стейшаяконструкция"

2, Кристофер Р Кендалл «Мелкие мо^

-Ш ffepwi А. И «Эффективные фундзй менты малоэтажных домов

4.ШрШ АЖ ^Фундаменш малеэт^

Рис. 9. Стропильные фермы: 1 — зуб; 2 — гнездо под зуб; 3 — подстропильный брус; 4 — стойки оконного проема; 5 — поперечина оконного проема;

6 — скобы; 7 — ригель; 8 — металлические косынки

Рис. 10. Фрагмент крыши (над террасой):

1 — дополнительные балки перекрытия;

2 — опорная накладка с гнездом для крепления балки;

3 — прогонный брус верхнего перекрытия;

4 — подшивка бокового свеса;

5 — потолок;

6 — лобовая доска; 1

7 — обрешетка;

8 — чердачный накат;

9 — влагозащита

такие гораздо легче и проще проводить "сверху" при отсутствии, разумеется, стропил, а тем более кровли. При такой последовательности дальнейшего строительства, кроме прочего, существенно упрощаются монтаж стропил и основной объем кровельных работ, которыми, как правило, завершается сборка каркаса. Такой порядок ведения работ наглядно иллюстрирует рис. 3.

Дальнейшие действия. Теперь просто необходимо как можно быстрее обшить дом снаружи, что позволит заняться внутренней отделкой независимо от погоды. Наиболее интересные моменты этих этапов работ вполне наглядно представлены на рис.7, 8.

Крыша. О ней, несмотря на ясность вопроса, все же следует сказать несколько слов. Она лишь тогда будет "строгой" и красивой, когда ее стропильные рамы (однотипные узлы) не только правильно выставлены, но и аб

солютно одинаковы по форме. Отсюда и необходимость технологически обеспечить их идентичность. Наиболее просто достичь этого либо при "пакетной" обработке однотипных изделий (технологические операции производятся сразу на целой серии одинаковых деталей), либо при использовании шаблонов — образцов, по которым изготавливаются все детали данного вида. Шаблоном следует "назначить" и первую собранную раму, в соответствии с которой надо собирать все остальные.

На рис. 9 показана стропильная рама, при сборке которой наряду с традиционными врубками использованы металлические соединители. Справедливости ради следует отметить, что с помощью аналогичных соединительных элементов можно собрать и всю раму, а трудоемкость ее изготовления при этом только уменьшится.

На рис.10 показан фрагмент крыши

над террасой. Он интересен тем, что, во-первых, там не нужен, например, утеплитель в случае утепленного потолка в доме. А во-вторых, если использовать чердак для хранения чего угодно (что очень желательно, ибо в противном случае "пропадет" очень внушительная площадь), то люк туда целесообразнее всего сделать именно над террасой. Тогда этот участок потолочного перекрытия может быть выполнен именно в соответствии с рисунком.

Не догма, а руководство к действию. Любая, даже самая удачная творческая находка вряд ли будет воспроизведена другой творческой личностью в варианте "один к одному" "Тысячи причин" неизбежно приведут к многочисленным изменениям исходного варианта. Так и приведенное выше описание не является догмой, но может послужить основой для поиска своих, в чем-то более устраивающих читателя решений.

«Дом» 1 '2000 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?