Дом 2000-01, страница 18

Дом 2000-01, страница 18

Строительные хитрости

OyUUtCL, IAMU4--

Повредить мягкую кровлю, выполненную из рулонных материалов, например, толя или рубероида, как говорится — пара пустяков. А как дыру заделать? Ведь надо най- 2 ти битум, где-то и в чем-то его расплавить, а это уже проблема. Но не для смекалистых.

Надо взять небольшой кусочек рубероида 1, разогреть его с помощью зажигалки 2 и расплавленными каплями 3 залить дыру 4, а если нужно, то и наложить заплатку.

Чаще всего застройщики дачных домиков за-готавливают влажные пиломатериалы. Как показывает опыт, в течение лета доски успевают высохнуть, если пиломатериал уложить в штабель грамотно.

Доски укладывают строганой стороной вниз на подкладки 1 высотой не менее 25 см. Между рядами досок укладывают поперечины 2. В рядах доски располагают с интервалом не менее 5 см. На последний ряд укладывают более длинные поперечины 3, а на них — необрезные или бракованные доски 4, которые, перекрывая друг друга, образуют двухскатную поверхность. С боков штабель открыт, а сверху доски накрывают пленкой 5, которую прижимают обрезками досок.

В итоге имеем хорошо продуваемый ветром штабель, защищенный от дождя и солнечных лучей. Доски не растрескиваются, не темнеют и равномерно высыхают.

Из советов Б. Овчинникова

L Н4&0- «О

* Тонкие гвозди в твердую древесину следует забивать слабыми ударами.

* Если гвоздь вбивают у края доски, то его сначала надо притупить — тогда доска не лопнет.

* Применяя гвозди длиной 150 мм и более для сборки конструкций, которые надо будет вскоре разбирать (например, строительные леса), следует помнить, что вытащить их потом, не повредив древесины, практически невозможно. Лучше вбить два гвоздя покороче, чем один длинный.

* Часто приходится наблюдать, как крепят блоки 1 к стенам срубов 2: забивают с внутренней лицевой стороны здо- 2 4 5 ровенный гвоздь 3, который и древесину мнет, и шляпку его не скроешь даже шпаклевкой. А не дай бог, возникнет необходимость замены окна... Вытаскивая гвоздь, испортишь блок окончательно.

Лучше крепежные гвозди 4 забивать со стороны простенков сруба. Шляпки их будут потом закрыты наличниками 5. Заменить такой блок — никакой проблемы.

* Нередко бывает так: надо вытащить гвоздь, а гвоздодера, клещей или пассатиж под рукой нет. Эту операцию можно выполнить с помощью 2-х молотков. Подставив один молоток под шляпку гвоздя, легкими ударами второго молотка выбивают гвоздь.

тътмтт l. ИЗ СОВеТОВ В. ОВЧИННИКОВЭ wmmmmm

C^MAACC^-^ASUM^ — Je^ сАлмиМС*,

В журнале «САМ» №4-98 в обзоре «Кружево для забора» был описан ряд устройств для ручного изготовления сетки-рабицы. Устройства сами по себе не сложны, но в домашних условиях, и тем более на даче, их не изготовить.

Однако сетку можно сделать и без специальных устройств. Для этого берут металлическую пластину (можно использовать рессору). Ширина ее определяет размеры будущей ячейки — «аха». При намотке проволоки на пластину витки плотно поджимают друг к другу. Количество их определяет высоту ограды. Завитую проволоку снимают и растягивают таким образом, чтобы угол между соседними частями витка был 90° Затем одну растянутую проволоку ввинчивают в другую. При многократном повторении операции получают полотно сетки-рабицы.

«Дом» 1 '2000 18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?