Дом 2000-12, страница 38




Дом 2000-12, страница 38

и

Фото 5. Маленькая страховка. Для усиления соединения крыши со стенами самые длинные из коротких стропил и врезные разжелобки скреплены стальными кронштейнами.

в противоположном направлении. Когда врезные стропила были опилены и собраны, их подняли на крышу для примерки.

Коньки, короткие разжелобки и стропила. Короткие разжелобки были размечены аналогично врезным, хотя и с некоторыми отличиями. Их длина определилась длиной типового стропила низкого фронтона (рис. 2).

Кроме того, по схеме каркаса видно, что короткий разжелобок стыкуется с врезным под прямым углом, поэтому и вертикальный запил на его верхнем конце — также под прямым углом, как для типового стропила. Величина подрезки равна половине толщины стропила врезного разжелобка, замеренной под углом 90°(а не под углом 45°).

Внутренние концы нижних коньков там, где они стыкуются с врезным и коротким разжелобками, запилены под 45° с обеих сторон. Как только стропила коротких разжелобков и коньки низких фронтонов были прибиты на место, мы

Фото 4. Кафедральный потолок. Каркас крыши позволил организовать кафедральный потолок. Открытые стяжки удерживают стены от распирания.

подогнали и врезные разжелобки. С того места, где они выступали над нижним коньком, их опорная поверхность (под обрешетку) должна была иметь уклон, соответствующий короткому разжелобку. Я отметил начало скоса и подтесал его заподлицо с основной крышей (фото 3).

В основном каркас поперечно-двускатной крыши набран из коротких стропил («закладок»). Обычно комплекты их подгоняют методом последовательных приближений, но я решил, что это слишком трудоемкая работа. Разметил короткие стропила на коньке и разжелобке и замерил расстояние между ними. Затем мелом отбил размеры на коньковом брусе так, чтобы отметки можно было видеть с земли.

Если плановая проекция крыши — квадратная, внешняя нагрузка от разжелобка у каждого угла воспринимается парой стен, стоящих под прямым углом друг к другу. Если стены прочно связаны друг с другом, для коньков не нужны ни затяжки, ни хомуты. Но в нашем случае плановая проекция была прямоугольная, и мы беспокоились о разжелобках, упирающихся в стену на расстоянии 1 м от углов дома. Поэтому для усиления длинных противоположных стен между самыми длинными парами коротких стропильных ног у торцевых стен установили на болтах еловые стяжки (фото 4). Для усиления соединения коротких стропил со стенами использовали стальные кронштейны из уголка (фото 5).

Вентиляция и наличники. Устройство вентиляции поперечно-двускатной крыши, образующей кафедральный потолок, — достаточно сложная проблема, так как отверстия в софитах для поступления свежего воздуха либо маленькие, либо отсутствуют вовсе. У каждого торца крыши в свесах был только один отсек для вентиляции, но, сделав продольную выемку в верхнем ребре каждого короткого стропила, мы организовали по крайней мере небольшую вытяжку в секциях, граничащих с разжелобками.

Для конька применили вентиляцию скрытого типа. Для свеса каркаса организовали вентиляцию, заменив одну секцию нижней обшивки на перфорированную алюминиевую вентиляционную решетку.

Резные наличники (см. фото 1) — характерная деталь внешней отделки. Они сделаны из высушенного в печи красного дерева 50x300 мм. С помощью шаблона мы разметили рисунок, скопировав его со старого наличника.

У вершины крыши наличники заканчиваются простой прямоугольной планкой, висящей подобно кошачьему хвосту.

38 «Дом» 12'2000



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?