Дом 2000-12, страница 39




Дом 2000-12, страница 39

БУФЕТ В НИШЕ

Проем. Стойки каркаса боковых стенок — новые. Задняя стенка старого чулана выровнена планками 25x75 мм и клиньями.

С. Винчестер (Канада)

В одном из старых домов мне пришлось заниматься перепланировкой двух маленьких смежных комнат. V них был общий чулан, на место которого естественно вписывался встроенный буфет. Што предполагалось сделать из прочной древесины. При этом

Подготовительные работы. Так как после разборки на месте чулана остались неровные стены и пол, мне пришлось их выравнивать. У правой и левой боковых стенок ниши были установлены стойки из брусков сечением 50x100 мм, а у задней стенки — рама из планок 25x75 мм. Потом и на заднюю стенку, и на боковые стойки я набил горизонтально планки с шагом 400 мм. Перемещаясь слева направо и держа линейку вертикально на верхней и нижней планках рамы, я расклинивал промежуточные планки, добиваясь ровной поверхности.

нужна была конструкция, которая бы не зависела от разбухания и усушки материала.

Буфет опирается на основание из брусков 50x100 мм. Я выставил его «в горизонт» клиньями и прибил к новым стойкам на боковых стенках.

Замена материала. Почти во всем доме для наличников дверей и окон использовался каштан, который в наши дни можно достать только из старых строений или взять из ранее выпиленных балок или обшивки, а это дорого. Вместо каштана я использовал ясень, у которого почти такая же структура и рисунок.

Склейка широких панелей. Днище буфета, столешница и широкие полки в его нижней части склеены из нескольких досок. Чтобы их срастить, я использовал соединение в шпунт. Пазы и гребни на кромках (рис. 1) выбирал с помощью фрезы. Перед этим так разложил доски, чтобы совпадало направление волокон, а чтобы доски не перепутались при склейке, замаркировал их.

У меня нет рубанка с широким лезвием, поэтому пришлось править склеенные доски ленточной шлифовальной машинкой. Первую шлифовку я провел крупной шкуркой сначала поперек, а затем — вдоль волокон. Потом заменил ее наждачной бумагой средней зернистости, а окончательное шлифование провел мелкозернистой шкуркой. Столешницу — она всегда на виду — дополнительно прошлифовал шкуркой с самым мелким зерном, закрепленной на вращающемся шлифовальном круге.

Ясень вместо каштана. Новый буфет из ясеня, встроенный в старый чулан, смотрится как «каштановый» подобно оставшимся старым элементам оформления комнат. Буфет был отделан двумя слоями политуры.

39 «Дом» 12'2000



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?