Дом 2001-01, страница 22

Дом 2001-01, страница 22

Технология малой стройки_

Вентиляция- " проблемы и решения

Архитекторы, строители, индивидуальные застройщики думают в первую очередь о том, чтобы построить красивый, надежный, с оптимальной планировкой и минимальными затратами дом. Но если разобраться, возводят его 2-3 года, а живут - многие десятки лет и не одно поколение. С этой позиции и надо в первую очередь решать проблемы комфорта жилища, его вентиляции, энергосбережения и экологической безопасности.

На Западе это давно уже усвоили, правда к идеалу еще не подошли, а если где и приблизились, то при больших затратах и сложных, дорогостоящих даже там технологиях. В этой статье мы поговорим об устройстве вентиляции дома -достаточно сложной области строительства, в которой нерешенных проблем много, как и невостребованных резервов энергосбережения. С чем же это связано? Попробуем разобраться.

Какие бывают вентиляции. Существует две их схемы. Первая — «идеальное перемешивание», характерное для каменных и бетонных домов с непроницаемыми стенами (рис. 1). В них приток воздуха осуществляется через неконтролируемые щели в оконных проемах, открытые форточки, окна, а вытяжка— через окошки вытяжной вентиляции (в квартирах они располагаются в ванных, туалетах, на кухне). Относительно высокая местная скорость воздушных потоков ведет к эффективному перемешиванию свежего и загрязненного воздуха с последующим удалением смеси. Достичь нулевой концентрации вредных включений в воздухе практически невозможно, особенно из-за наличия в помещениях большого объема невенти-лируемых, застойных зон.

Вторая — «вытеснительная схема» — характерна для домов с воздухопроницаемыми фильтрующими стенами. Бревенчатый дом — наиболее яркий пример такой схемы. В нем свежий воздух исходит от всей поверхности ограждений. Загрязненный воздух уходит наружу через печь, камин или через щели в чердачном перекрытии (рис. 2). Воздух при этом имеет малую скорость (3-6 м/час) и двигается ровным фронтом, не перемешиваясь. Практически нулевая концентрация вредных составляющих достигается однократным воздухообменом буквально за 0,5-1 час.

При сравнении двух систем вентиляции соотношение их эффективности определяется предельно допустимой концентрацией (ПДК) тех веществ в воздухе, которые необходимо удалить.

При ПДК в 0,01% по фенолу, формальдегиду, большинству антропотоксинов, выделяемых человеческим организмом, эффективность вытеснительной схемы вентиляции в 9 раз выше, чем схемы вентиляции с перемешиванием. То есть, для обеспечения ПДК упомянутых веществ в первом случае требуется свежего воздуха почти в 9 раз меньше!!! При ПДК по углекислому газу 0,1% эффективность вытеснительной схемы выше почти в 7 раз!!

Именно поэтому так комфортно и легко дышится в бревенчатом доме, как впрочем и в глинобитном, мазанке, сделанной из самана (глина с соломой).

Посмотрим, как звучат рекомендации по проектированию систем вентиляции для Скандинавских стран:

...Правильно спроектированные вентиляционные системы, работающие по принципу вытеснения, находятся среди самых надежных и качественных передовых вентиляционных систем. Однако принцип вентиляции вытеснением налагает некоторые ограничения на вентиляционные системы:

— воздухораспределители имеют большие габаритные размеры и занимают много места,

— воздухораспределители имеют сложную специальную конструкцию...

Становится понятно, почему вытеснительная схема вентиляции сложно внедряется в современном строительстве.

Разработанная автором этой статьи система вентиляции «Каменная изба» смогла впервые в мировой практике решить эту проблему достаточно просто (см. статью в журнале «Дом» №12 за 1999 г).

Куда «дышат» стены. Расхожее мнение, что если в воздушной среде помещения содержится повышенное содержание каких-либо веществ (водяные пары, углекислый газ, другие загрязнители), то они удаляются через «дышащие» стены

22 «Дом» 1 '2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?