Дом 2001-09, страница 15

Дом 2001-09, страница 15

Пленку крепят степлерными скобами с провисом 20 мм для свободного отвода конденсата. Вдоль стропил (поверх пленки) оцинкованными гвоздями прибивают контробрешетку из брусков сечением 40(h)x50 мм. Вблизи конька по верху брусков делают по несколько пропилов сечением 20(h)x30 мм для сообщения вентиляционных пространств.

Затем приступают к обустройству самой кровли [рис. 9). В нашем случае это «мягкая» кровля, набираемая из одинаковых элементов, которые иногда называют гибкой черепицей. Такую кровлю отличают долговечность, герметичность и прекрасный дизайн. Изготовление ее дает минимум отходов, кровля имеет малый вес и обладает отличными шумопоглоща-ющими свойствами. Множество фирм («Тегола», «Икопал», «Ондулин», «Кате-пал» и другие) выпускают такую кровлю. В условиях средней полосы России хорошо

прочных натуральных минералов, создающих исключительно высокие защитные качества.

Кроме того, шероховатая поверхность кровли «Катепал» предотвращает лавинообразный сход снега с крыши. Природное происхождение этого покрытия создает богатую палитру оттенков, свойственных естественным минералам. Кровля прекрасно гармонирует с окружающим ландшафтом.

Основание под кровлю выполняют в виде сплошного настила из шпунтованных досок толщиной 20 мм или из влагостойкой фанеры толщиной 15 мм. В карнизных частях кровли следует смонтировать кронштейны для крепления водосточных желобов.

На коньках, ендовах, в торцевых частях и на карнизных свесах укладывают укрепляющий подкладочный слой из кровельного ковра типа «Катепал» K-EL 50/2200.

Рис. 9. Обустройство кровли: а... д — этапы изготовления кровли;

1 — укрепляющий подкладочный слой «Катепал» K-EL 50/2200;

2 — карнизная плитка;

3 — капельник;

4 — полоса «Пинтари»;

5 — кровельная плитка «Катепал»

Рис. 10. Теплоизоляция трубы:

1 — деревянная рейка; 2 — металлический фартук; 3 — полоса «Пинтари»; 4 — кровельная плитка «Катепал»

зарекомендовало себя резино-битумное покрытие «Катепал», созданное для суровых климатических условий северных стран.

Основой для битумной черепицы кровли «Катепал» служит, прочный стекло-холст, с обеих сторон покрытый качественным битумом. Имея нулевое водопо-глощение, эти материалы исключают коррозию и гниение. Нижняя поверхность стеклохолста покрыта самоклеющимся слоем резинобитума, облегчающим процесс монтажа и обеспечивающим герметичность кровли, верхняя — слоем гранул

На крыше веранды подкладочный слой настилают по всей площади снизу вверх с нахлестом 100 мм. Швы герметизируют клеем «Катепал» и фиксируют гвоздями с интервалом 200 мм. На карнизные свесы и на торцевые части кровли поверх подкладочного слоя укладывают карнизные элементы из металлопластика (так называемый «капельник») с нахлестом 50 мм и прибивают кровельными гвоздями зигзагообразно с интервалом 100 мм, а в местах стыка — через 30 мм сквозь оба элемента (см. рис. 9, а).

Далее монтируют самоклеящиеся кар-

«Дом» 9'2001

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?