Дом 2001-09, страница 16

Дом 2001-09, страница 16

Рис. 11. Установка вентиляционных выходов

низные плитки размером 250x1000 мм без нахлеста, предварительно удалив с них защитную пленку. Прибивают их на расстоянии 30... 50мм от верхнего края с интервалом между гвоздями — 200 мм. В ендовы, поверх подкладочного слоя, укладывают полосу «Пинтари» шириной 700 мм соответствующего цвета, приклеивают края клеем «Катепал» на ширину 100 мм и фиксируют их гвоздями (см. рис. 9, б).

Кровельную плитку «Катепал» начинают укладывать от середины карнизного свеса к торцам. Чтобы цвет кровли был равномерным по всей поверхности ската, плитку используют вперемежку из нескольких упаковок. Первый ряд плиток укладывают так, чтобы нижние кромки располагались на 30...50 мм выше нижнего края карнизных плиток, а их выступающие части закрывали стыки карнизных. Плитки приклеивают и прибивают каждую четырьмя гвоздями чуть выше линий паза (см. рис. 9, в). Последующие ряды монтируют так, чтоб концы язычков плиток были на одном уровне с вырезами плиток предыдущего ряда.

На торцах кровли плитку обрезают по краю и проклеивают клеем «Катепал» на ширину 100 мм. В ендовах плитку обрезают таким образом, чтобы на дне ендовы осталась открытой полоса «Пинтари» шириной 150 мм. Вдоль линии отреза края плиток проклеивают на ширину 100 мм.

При резке плиток (см. рис. 9, г) под них подкладывают доску или фанеру, чтобы не повредить нижний слой кровельного ковра. Для получения ровных швов предварительно выполняют разметку (отбивают шнуром, натертым мелом).

Монтаж конька выполняют коньковой плиткой, образующейся разрезанием карнизной плитки на три части (размером 250x330 мм) по местам перфорации. Плитку приклеивают на конек. Одну сторону прибивают четырьмя гвоздями так, чтобы шляпки гвоздей оказались под следующей плиткой, накладываемой с нахлестом 50 мм (см. рис. 9,д).

Дымовые и другие трубы [рис. 10), подверженные нагреванию, необходимо теплоизолировать. При монтаже плитки около дымовой трубы в месте примыкания ее к кровле по периметру прибивают треугольную (в сечении) рейку. Кровельную плитку заводят на нее и приклеивают клеем. Затем по периметру трубу оклеивают полосой «Пинтари» таким образом, чтобы сверху труба была закрыта на 300 мм, а на скат полоса «Пинтари» заходила на 200 мм. Швы герметизируют, а места примыкания закрывают металлическим фартуком. В месте примыкания дымовой

Рис. 12. Установка проходного элемента

и других труб к вертикальной стене выполняют аналогичную работу.

Перед монтажом кровельной плитки «Катепал», если его предполагают делать в холодное время (ниже +5°С), упаковки с нею хранят в теплом помещении.

При установке вентиляционных каналов и антенн (рис. 11) используют специальные проходные элементы, например, «Хуона» или «Классик» из серии кровельных аксессуаров «Вильнэ» для мягкой кровли.

Проходной элемент «Хуона» устанавливают на стадии монтажа кровли. Для этого на дощатом основании закрепляют гвоздями отрезок подкладочного материала размером 600x650 мм. На него устанавливают проходной элемент. Для этого сначала очерчивают место установки по внутреннему контуру элемента, затем вырезают отверстие для него в основании кровли и прикрепляют элемент к основанию гвоздями по периметру фланца. Фланец промазывают битумным клеем и далее продолжают монтаж кровельной плитки «Катепал». Вентиляционные, антенные и другие выходы крепят к этому проходному элементу шурупами, которые входят в комплект поставки.

Проходной элемент «Классик» устанавливают на готовую кровлю (рис. 12). Для этого в нужном месте ставят проходной элемент, очерчивают место установки по внутреннему контуру элемента и вырезают отверстие в основании кровли. Фланец проходного элемента промазывают силиконом с нижней стороны и прикрепляют к основанию кровли шурупами.

Проходные элементы изготовлены из некоррозирующих материалов. Их устанавливают вертикально на кровлях с любым уклоном. Внутренняя металлическая труба элемента имеет диаметры 125 (или 160 мм). Внешний пластиковый корпус имеет диаметр 160 (225) мм, стандартная высота выходов — соответственно 500 и 700 мм. Зазор между металлической трубой и пластмассовым корпусом заполняют пенополиуретаном для предотвращения образования конденсата.

Для вентиляции канализационных систем используют вентиляционные выходы «Вильнэ» с внутренним диаметром 110 мм и теплоизоляцией. Оснащать эти выходы колпаками не рекомендуется. Вентиляционный выход соединяют с канализационным стояком гофрированной трубой с переходным кольцом 75/110 мм. Стандартная высота — 300 и 500 мм. Если расстояние до конька кровли более одного метра — необходимо установить систему снегозадержания.

«Дом» 9'2001 16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?