Дом 2001-09, страница 19

Дом 2001-09, страница 19

нове дома это сделать очень удобно), а затем устанавливают и крепят в вертикальном положении.

При выборе сечений материала и определении схемы конструкции надо учесть, что несущая способность каркаса значительно возрастает после его обшивки, а количество стоек находится в обратной зависимости от сечения материала (меньше сечение — чаще стойки). Поэтому вполне оправданно применение экономичных сечений. Например, для верхней, нижней обвязок и рядовых (промежуточных) стоек каркаса можно использовать брусок сечением 50x70 мм, а для угловых стоек — брусок сечением 70x70 мм. Нужно также учесть, что схема каркаса должна быть увязана с расположением дверного и оконных проемов.

Когда каркас установлен, окончательно скрепляют все его элементы между собой и с основой домика гвоздями, а где необходимо — скобами. А для придания строению жесткости и устойчивости между стойками врезают укосины.

Конструкция кровли

Рекомендуемая высота чердака должна быть достаточной для передвижения человека (не менее 1,5 м), а в домике с пологой крышей делать чердак вообще нецелесообразно.

В основе конструкции крыши — брусы-мауэрлаты, лежащие на продольных стенах домика и в которые упираются стропила.

Учитывая, что при таком решении стропила могут давать распор на продольные стены, необходимо позаботиться о жесткости стропильной фермы, которая является силовым элементом не только крыши, но и каркаса дома в верхней его части. С этой целью стропильные ноги соединяют металлическими накладками и болтами (или шурупами).

Стропила готовят на земле. Здесь все традиционно. Первую изготовленную ферму используют как шаблон и по ней собирают остальные. Первоначально всю конструкцию лучше собрать на земле, на уложенных мауэрлатах. Предварительно делают врубки на нижних концах стропильных ног с учетом небольшого свеса крыши над стеной дома. Чтобы крыша получилась ровной, мауэрлаты укладывают точно по уровню наверху стен, параллельно друг другу и надежно скрепляют их с брусьями верхней обвязки гвоздями и скобами.

Стропила устанавливают с технологического щита-настила, уложенного на стены. Для удержания стропил в вертикальном положении до набивки обрешетки используют временные монтажные подкосы, сделанные из досок.

Последовательность установки стропил следующая. Вначале монтируют две крайние фермы, затем на их коньки натягивают шнур (или прибивают доску). Собирают промежуточные конструкции, соединяя их врубками с мауэрлатами и фиксируя гвоздями длиной 120... 150 мм и скобами. Выставляют и закрепляют стропильные конструкции, а затем набивают на них обрешетку под кровлю.

Самый простой вариант — набить сплошной настил из строганой доски (вагонки) на верхнюю грань стропил. В этом случае обрешетка под кровельный материал будет потолком дома. Но такая крыша не защитит ни от холода, ни от перегрева в жаркую погоду. Поэтому теплоизолятор в крыше не будет лишним. В качестве последнего можно использовать любые пористые материалы с низкой теплопроводностью, например, изоляционно-отделочные древесно-волокнистые плиты марки М-12, М-20 плотностью свыше 250 кг/м3

Работу по укладке утеплителя лучше выполнять снаружи. Сначала набивают потолок на внутренние грани стропил, а затем в промежутки между ними укладывают теплоизолятор. Для защиты утеплителя от проникающих из помещения водяных паров под него надо уложить пароизоляционный слой (например, пергамин). Обрешетку под кровлю в этом случае можно сделать разреженную, используя нестроганную и даже необрезную доску.

Широкий ассортимент материалов кровли — от традиционных асбестоцементных листов и кровельной стали до современных (ондулин, металлочерепица, шингл, оцинкованный

Общий вид

Интерьер

Рис. 1. Внешний вид и план домика

«Дом» 9'2001

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?