Дом 2001-09, страница 20

Дом 2001-09, страница 20

Рис. 2. Элементы конструкции: 1 — песчаная подушка; 2 — бетон; 3 — столб из железобетона; 4 — рубероид; 5 — лаги пола; 6 — брус обвязки основы; 7 — угловая стойка каркаса; 8 — раскосы; 9 — настил пола; 10 — брус нижней обвязки; 11 — брус верхней обвязки; 12 — накладка (металл); 13 — карнизная доска; 14 — обрешетка; 15 — гидроизоляция; 16 — кровля; 17 — стропило; 18 — оконные проемы; 19 — мауэрлат; 20 — промежуточные стойки; 21 — дверной проем

профнастил) — позволяет подобрать наиболее подходящий как по стоимости, так и по внешнему виду.

Сооружение стен

Обшивку и утепление стен начинают снаружи, чтобы быстрее защитить домик от непогоды. Доски обшивки располагают горизонтально, что предпочтительнее не только с точки зрения защиты строения от дождя, но и для придания дополнительной жесткости каркасной конструкции. Наружную обшивку совмещают с пароизоляцией стен — прикрепляют к стойкам каркаса пергамин.

В качестве теплоизолятора можно использовать любые современные плитные или рулонные синтетические утеплители. Наиболее высокими теплоизоляционными характеристиками обладают пористые пластмассы (теплон, изолон, теплонит, ППЭ и пр.). Эти материалы стойки к действию воды, так как являются твердой пеной с замкнутыми порами и поэтому при применении не требуют пароизоляции.

Можно использовать и более традиционные — сыпучие или плитные утеплители (керамзитовый гравий, опилки, торф, мох, солому и т.п.). Однако времени и сил такая работа потребует значительно больше. Следует также учитывать, что такие материалы дают осадку с образованием пустот.

При выборе размеров и количества окон надо знать, что соотношение между площадью остекленных поверхностей и площадью пола помещения должно быть не более 1:5,5 и не менее 1:8.

Оконные блоки лучше сделать с двойным остеклением. Благодаря воздушной прослойке они имеют более высокие теплозащитные характеристики. В случае одинарного остекления целесообразно предусмотреть возможность вставки дополнительного переплета, когда в этом возникнет необходимость.

Внешняя отделка

Для внешней отделки домика целесообразно использовать различные антисептирующие пропитки («Пинотекс», «Акватекс», «Декорсепт» и др.), которые не только защищают древесину от гниения, но и придают ей красивый вид. Для элементов каркаса можно использовать более дешевые специальные пропитки (КСД, «Биосепт», «Сенеж» и др.).

Конечно, индивидуальный домик для отдыха, состоящий лишь из одного помещения, требует продуманной и рациональной планировки, а также простого, удобного и практичного оборудования. Даже оконные проемы лучше устроить несколько выше, что позволяет свободно переставлять мебель и легко менять интерьер. Для такой постройки потребуется простая функциональная складная мебель.

В заключение отмечу, что данная статья — не проект, а обобщение опыта моего и многих других дачников.

1. А. Андреев «Маленький фундамент небольшого дома», журнал «Дом» №6-96, N$1-97.

2 8, Овчинников «О блочном монтаже каркаса»* жур*

Использованная литература

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?