Дом 2001-09, страница 18

Дом 2001-09, страница 18

Дом, который мы выбираем

Такие домики называют по-разному: дачными, туристскими, бунгало, шале и пр. Однако под этим подразумевают одно — место для проживания или отдыха летом. Полезная площадь этих домиков — небольшая, а оборудование — очень скромное. Ведь выезжая на дачу, многие, чтобы отдохнуть от напряжения городской жизни, в силу обстоятельств или сознательно отказываются от различных удобств, предпочитая им отдых на природе.

Домик рассчитан на пребывание в летний период двух человек. Благодаря своим удачным пропорциям он прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. Его планировка (рис. 1) предусматривает однокомнатный вариант со спальной зоной и небольшим выделенным отсеком, которым можно пользоваться, например, для приготовления пищи на портативных устройствах.

Домик — каркасной конструкции, установлен на столбчатом бетонном фундаменте. Пологая двухскатная бесчердачная крыша проста и надежна в эксплуатации.

Теперь расскажем об особенностях возведения домика, на которые следует обратить внимание будущего застройщика.

Планировка участка и обустройство фундамента

Намеченный для возведения домика участок должен быть предварительно подготовлен: выкорчеваны пни, кустарники, засыпаны ямы, срезаны бугры. Рекомендуется кроме того снять на месте строительства дома растительный слой на глубину 15...20 см.

После подготовки участка надо сделать разбивку — нанести и закрепить на местности план будущей постройки и ее главных элементов.

Непосредственное строительство домика начинают с закладки фундамента, на котором держится все строение. Для такого легкого сооружения с каркасными стенами лучше всего подойдет столбчатый фундамент: он экономичен и не требует больших затрат времени. Конкретные решения о его глубине, количестве опор можно принять, лишь изучив характер грунта и уровень грунтовых вод в месте предполагаемой застройки.

На рис. 2 показан столбчатый фундамент неглубокого заложения на песчаной подушке, который может быть применен, если грунт на участке — дренирующий, непучинистый (песчаный или гравийный), а грунтовые воды в период промерзания находятся на глубине более 2 м от поверхности земли.

Столбы можно выложить из кирпича или бута, изготовить из бетона, уложив его в опалубку, или использовать готовые блоки. Если же с грунтом не повезло и участок имеет заболоченные, зыбкие или пучинистые грунты, то можно устроить железобетонную монолитную плиту, которую свободно кладут на насыпном основании. По периметру плиты, с нижней стороны ее, делают ребра жесткости. Подробные рекомендации по разбивке, выбору типа фундамента и его обустройству можно найти в [1].

Основа домика — щит, смонтированный на фундаментных столбах. Монтаж его начинают с изготовления каркаса, обвязку и центральную балку которого делают из хвойных брусьев сечением 100x150 мм, а промежуточные лаги — из досок сечением 50x150 мм.

Концы балок соединяют между собой прямым замком впол-дерева. Аналогично врубкой соединяют другие элементы каркаса, фиксируя соединения гвоздями и скобами.

К фундаментным столбам каркас щита можно крепить с помощью анкеров, предварительно заделанных в бетон. Контрольную проверку собранного Прямоугольника производят замером его диагоналей. Дальнейшие действия зависят от того, какой тип пола предпочтет застройщик.

В небольших домах на столбчатых фундаментах полы дополнительно утепляют. Однако если в домике будут жить лишь в теплое время года, то можно отойти от традиционных схем и упростить конструкцию, а значит — удешевить и ускорить строительство. Для этого в представленном варианте (см. рис. 2) на каркас щита укладывают настил из необрезной доски, затем рубероид, а поверх него шпунтованные доски чистого пола толщиной 30...40 мм. Уложенная «ковром» по настилу гидроизоляция будет препятствовать проникновению в поры древесины чистого пола влаги, повышая тем самым теплозащитную способность ограждения. Следует учитывать, что повышение влажности материала способно снизить теплозащиту более чем на 30%.

Устройство каркаса стен

Каркасные стены просты и экономичны. Возводят их традиционным способом, то есть размечают места установки стоек, выбирают гнезда или делают врезки, устанавливают поочередно стойки с нарезанными шипами и закрепляют их временными раскосами. Затем укладывают на них брусы верхней обвязки.

Однако можно применить и другую технологию, при которой гораздо быстрее и качественнее выполняют эту работу, использовав блочный метод монтажа [2]. В этом случае каркас каждой стены собирают в горизонтальном положении (на готовой ос-

«Дом» 9'2001 18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?