Дом 2001-09, страница 49

Дом 2001-09, страница 49

Вокруг дома

Просто потребуют а

Типы и цвета кирпичей. Перед началом работы над мозаикой я попытался определиться с размером и цветом кирпичей. Разыскал красные, коричневые (несколько оттенков), серые, голубые и белые кирпичи. Многие из этих цветных кирпичей были «глянцевыми», что еще более расширяло гамму их оттенков. Выполняя свою первую работу, я убедился, что кирпичи, приобретенные у разных производителей, имеют существенные отклонения от стандартных размеров, ввиду чего довольно трудно обеспечить необходимую плотность рисунка. Поэтому теперь я предпочитаю покупать кирпичи у одной фирмы.

В работе с кирпичами необходимо также учитывать, что в зависимости от типа у каждого из них свое назначение и внешний вид. Так, например, штампованные кирпичи, которые традиционно вырезают из глины проволокой, а затем обжигают, никогда не бывают одинаковой формы и при их укладке остаются большие зазоры. Поэтому такой кирпич годен лишь в том случае, если вы хотите сделать мозаичное панно под старину. Выдавленные кирпичи, несмотря на то, что их значительно труднее обрабатывать, имеют гораздо более стабильные размеры и форму, а потому более предпочтительны.

Еще один тип кирпича — щелевой, применяемый для кладки стен. В отдельных случаях он также пригоден для мозаики. Однако рекомендовать его можно только для внутренних помещений, так как замерзающая в щелях вода способна разорвать такой кирпич.

Ориентировочно рассчитать потребное для работы количество кирпичей нетрудно. Для этого нужно знать размеры одного кирпича, а затем разделить площадь, занимаемую каждым цветом, на площадь кирпича, не забывая про отходы, связанные с неудачными запилами и боем.

Подготовка. Перед началом работ с кирпичом все должно быть вычерчено в масштабе и выбраны нужные цвета и опенки. Иногда весь выбор сводится к двум-трем вполне определенным тонам.

Для удобства работы кирпичи разных оттенков я сортирую и раскладываю в пачки светлых и темных тонов. Такая сортировка позволяет.пе-редать в мозаике постепенное изменение насыщенности цвета.

Необходимо также учесть, что с годами контраст между цветными кирпичами уменьшается. Кроме того, со временем кирпичи загрязняются, что также скажется в дальнейшем на качестве рисунка.

Кирпичная

С. Эрнст (Канада)

_L_-М2Е

Панно, изображающее цаплю, выложено на сухом основании из вырезанных цветных кирпичей

Основание. В качестве основания для сухой кладки кирпичей обычно используют песок, высевку (отходы из каменоломни) и мелкий гравий. Однако по-моему мнению для таких работ более предпочтительна все же высевка. Этот материал после утрамбовки становится очень плотным, и по такому основанию можно смело ходить, не опасаясь нарушить уровень.

Еще один материал для основания — мелкозернистый гравий. Его можно быстро уплотнить, и он обеспечивает хороший дренаж. Кроме того, через него труднее проникнуть корням от находящихся рядом растений и деревьев.

Римляне при прокладке дорог, которые сохранились и по сей день, готовили основание толщиной 150 мм. Я устраиваю для мозаичного панно основание толщиной 250 мм: укладываю дорожный камень смесь высевки со среднезернистым (20...25 мм) гравием слоем 200 мм и закрываю этот слой высевкой, что придает основанию стабильность. Чтобы получить хорошее уплотнение, основание необходимо трамбовать слоями по 75 мм.

Другой способ подготовки основания — отлить армированную бетонную плиту толщиной 100... 125 мм, поверх которой уложить слой высевки толщиной 25 мм. Такой способ больше подходит для площадок, испытывающих нагрузки от транспорта.

Планировка грунта под основание панно не отличается от типовых работ по сухой укладке. В большинстве случаев я забиваю четыре колышка, соединяю их шнуром на высоте 250 мм над чистовым уровнем мозаики с учетом 1 % уклона для дренажа (см. рисунок). При такой высоте можно работать над и под шнуром. Между дальними сторонами обноски я привязываю обычную веревку так, чтобы она могла скользить вдоль них при проверке уклона в любом месте внутри периметра.

«Дом» 9'2001 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?