Дом 2001-09, страница 51

Дом 2001-09, страница 51

Перенос S-образной кривой рисунка на кирпич

Необходимо отбить лишнее зубилом и молотком

теры и цветные карандаши некоторых марок, хорошо контрастирующие с цветом кирпичей.

Инструменты и технологические приемы. Наиболее эффективны для резки кирпичей алмазные диски с водяным охлаждением. Такие диски бывают двух основных типов: со сплошной и сегментной насечкой зубьев. Сегментный диск целесообразно использовать при большом количестве запилов. Сектора снижают возможность заедания, за счет чего повышается скорость пиления и увеличивается ресурс диска.

Диск режет кирпич очень быстро. Тем не менее в некоторых случаях, например, при сложной резьбе по кирпичу лучше использовать ленточную пилу.

Если по линии разметки встречаются два цвета, я выпиливаю из кирпича часть, а затем, используя первый кирпич как шаблон, выпиливаю второй. Подгоняю части друг к другу, пока не получу в сумме кирпич первоначального размера.

При резке кирпича прежде всего необходимо одеть наушники, респиратор и увлажнить всю лицевую поверхность кирпича. После подго

Автор делает серию запилов

Затем той же пилой надо загладить ребра и перенести контур на соседний кирпич

товки рабочего места я вытаскиваю отверткой один из кирпичей, предназначенных для распиливания. Прямые запилы сделать просто. При выпиливании кривых процесс немного усложняется. В этих случаях внешние дуги я обрабатываю дисковой пилой — делаю серию прямых запилов по касательной к дуге.

Выпиливание внутренних дуг занимает несколько больше времени и сил. Для их формирования я делаю параллельные запилы, затем сбиваю «зубья» стамеской или молотком и заглаживаю поверхность ребром пильного диска. Состыкованный блок я укладываю в панно и вынимаю для распиливания следующий кирпич. После нескольких месяцев работы у меня получается мозаичный рисунок.

После укладки всех кирпичей по периметру панно я выкапываю траншею глубиной 250...275 мм и шириной 100 мм и заполняю ее смесью цемента с песком. Такая «стенка» в грунте удерживает кирпичи панно, а замаскировать ее можно дерном или травой.

В заключение я разбрасываю по поверхности мелкий, сухой песок и затираю все щели.

«Дом» 9'2001 51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?