Дом 2001-09, страница 50

Дом 2001-09, страница 50

Поперечный разрез панно

КИППИЧ ~ —

к

ТОЛЩИ___________________rj-^'-

Слой дорожного камня^^Щ слой толщиной 200 мм

. г. - Wmf_ : Траншея, формирующая удерживающую стенку

Веревки остаются на нижнем уровне панно

D

1 2 3

Профилирование основания

Рисунок на основание переносим с помощью веревочной сетки, точный размер которой определяется используемыми кирпичами

На материал основания рисунок наносим краской

Веревка удерживается на месте гвоздями

Для проверки уровня внутренняя веревка может перемещаться по периметру обноски

/ ("I

Разметка и профилирование панно

Для легкости перемещения внутренняя веревка привязана к проволочному кольцу

Веревки для проверки уклона натянуты на высоте 250 мм над чистовым уровнем панно с учетом дренажного уклона в 1 %

Прекрасные результаты. Хотя при укладке мозаики из кирпича Экспериментируя с ленточной пилой, автор выре приходится много пилить, полученные рисунки подобны дере- зал оригинальное послание вянной инкрустации

Я выбираю грунт на 550 мм ниже уровня обноски, а затем начинаю подсыпать основной материал. Начерно разравниваю его граблями и уплотняю ручной трамбовкой. При глубине основания 250 мм я трамбую его слоями по 80...90 мм. Окончательное профилирование (формирование наклонной плоскости) основания делаю сначала короткой (0,5 м), а затем длинной (1,5 м) доской.

От бумаги к кирпичу. На окончательные схемы и материал основания я наношу координатные сетки. Размер клеток определяю с учетом размеров кирпича. Для маленьких рисунков или рисунков с мелкими деталями целесообразно выбрать более частую сетку. Сетку на основании делаю из веревок, привязанных к гвоздям, вдавленным в материал основания. На координатной сетке по одним осям наношу буквы А, В, С ..., а по другим - цифры 1, 2, 3 Пересечение «буквенных» и «цифровых» линий дают мне координаты точек при переносе рисунка.

С помощью букв и цифр на сетке, проходя клетку за клеткой, я переношу краской рисунок на основание. Высевка - темная, поэтому применяю белую краску. В данном случае деталировка не важна, ее можно сделать позже. Этот шаг предназначен только для определения расхода кирпича при раскладке.

Затем с угла я начинаю выкладывать рисунок цветом, соответствующим данному сектору, после чего перехожу к следующему сектору и так далее, пока не выложу все панно. На этой стадии рисунок больше похож на увеличенное изображение на компьютере.

Теперь я вычерчиваю на кирпичах окончательный контур рисунка. Детали должны быть размечены так, как они будут смотреться в конце работы. Для прорисовки эскиза хорошо подходит мел, так как он легко стирается влажной губкой. Как только эскиз закончен, его надо перевести в четкие линии постоянной разметки. Для этого подойдут фломас-

«Дом» 9'2001 50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?