Дом 2001-10, страница 44

Дом 2001-10, страница 44

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько

полезного пространства пропадает под глухой крышей

дачи или коттеджа? А ведь там можно устроить рабочий

кабинет, спальню, детскую...

60 лет назад в Дании изобрели мансардные окна,

благодаря которым чердак из темного,

холодного и плохо проветриваемого помещения можно

превратить в светлую и уютную мансарду.

10 лет назад они появились и в России. С тех пор

покупателей мансардных окон с каждым годом

становится все больше, так как каждый хочет

быстро и без значительных затрат увеличить

свою жилую площадь. При выборе окон для мансарды

у людей возникает много вопросов.

Постараемся ответить на некоторые из них.

Какое окно выбрать —

мансардное

или вертикальное?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, в чем между ними различия. Главная особенность мансардного окна состоит в том, что оно наклонное. Чтобы вставить его в крышу, не нужно никаких дополнительных конструкций типа скво

речника: в отличие от вертикального мансардное окно устанавливают непосредственно в кровлю. Многие предпочитают такой вариант не только потому, что он позволяет сохранить форму крыши, но и потому, что при устройстве кровли можно сэкономить и время, и материалы.

Расчеты показывают, что мансардное окно дает света на 30... 40% больше, чем

вертикальное такого же размера. А если вы захотите создать в комнате полумрак, то всегда можно опустить специальные шторы или жалюзи.

Из какого материала изготовлены мансардные окна и насколько он надежен?

Для того, чтобы мансардное окно хорошо держалось в крыше, оно должно быть достаточно легким, но прочным. Поэтому раму делают из древесины северных хвойных пород, которая имеет высокие механические характеристики и с достоинством выдерживает сильные температурные колебания, а также ветровые и снеговые нагрузки. Для повышения прочности и стойкости к перепадам температур при обработке древесины применяют технологию ламинирования. Все деревянные поверхности окна тщательно полируют и покрывают лаком.

Мансардное окно должно надежно защищать от непогоды, удерживать тепло в помещении и не пропускать холодный воздух с улицы. Поэтому в мансардных окнах используют однокамерные стеклопакеты из закаленных стекол толщиной 3... 4 мм с теплоотражающим покрытием, между которыми находится инертный газ аргон. Аргоновое заполнение обеспечивает максимальное энергосбережение, при этом не приходится утяжелять стеклопакет за счет толщины или количества стекол.

Как открывать и мыть мансардное окно?

Все модели мансардных окон при открывании вращаются вокруг своей оси на 160°. Это удобно тем, что внешнюю сторону окна можно легко вымыть, просто перевернув его.

При этом более безопасными являются окна, имеющие ручку сверху. Во-первых, окно можно открыть, потянув за ручку в любом месте. Во-вторых, вы будете уверены, что открывающееся окно не ударит вас по голове. При этом под окном беспрепятственно можно установить мебель или цветы. В-третьих, окно с ручкой сверху безопасно для детей.

Какую модель выбрать?

Мансардные окна «ВЕПЮКС», представленные на российском рынке, бывают трех моделей. Основные их характеристики совпадают. Все они имеют однокамерный стеклопакет, лаковое (одно или двухслойное) покрытие. Отличаются модели только наличием вентиляционного клапана, отделкой деревянных поверхностей. Все модели мансардных окон абсолютно герметичны и обладают шумопонижающими свойствами.

Так, окно GZL — базовая модель. Оно может использоваться в любых типах

«Дом» 10'2001 44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?